13.01.2018 18:17

Специфика инвестиционного климата Ивановского региона

Специфика инвестиционного климата Ивановского региона

Создание и поддержание благоприятного климата для привлечения иностранных ресурсов в инвестиционную деятельность должно стать одним из приоритетных для Ивановской области.

Почти за десятилетний период в экономику Ивановского региона поступило около 350 млн. дол. США. При этом динамика поступлений иностранного капитала отличалась нестабильностью, что свидетельствует о том, что иностранный инвестор еще опасается рисков, связанных с невозвратом вложенных средств. Экономический кризис, высокий износ основных средств в сфере материального производства, высокий уровень безработицы, дефицит областного бюджета, низкий уровень жизни населения негативно сказались на инвестиционном климате региона. Иностранные инвесторы практически не направляют капитал в наиболее нуждающиеся в поддержке отрасли региона (электроэнергетику, строительство, текстильное производство), предпочитая отрасли с быстрым оборотом средств (сырьевые отрасли, торговлю и т.д.). Это связано с низкой рентабельностью названных отраслей и необходимостью осуществления долгосрочных инвестиционных программ по их техническому перевооружению. Основная часть инвестированного капитала сосредоточивается в городе Иваново, практически не затрагивая районы области. Это обусловлено отсутствием в них масштабных производств, а также отдаленностью некоторых районов, отсутствием в них транспортного сообщения и коммуникаций.

Однако в целом, инвестиционный климат Ивановского региона нельзя охарактеризовать как неблагоприятный для иностранного инвестирования. Область в настоящее время входит в число динамично развивающихся регионов России и по основным показателям занимает одно из лидирующих мест в ЦФО по развитию внешнеторговых связей с более чем 80 странами мира. Имеется серьезный инвестиционный потенциал: наличие энергомощностей, кадровый, туристический потенциал, развитие текстильной промышленности.

Таким образом, главной целью региональной политики в сфере иностранных инвестиций должно стать создание благоприятных условий для их качественного роста. Это может быть достигнуто путем реализации внутреннего экономического потенциала области, совершенствования нормативно-правовой базы, предоставления налоговых льгот иностранным инвесторам, развития экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории региона (г. Плес), совершенствования инфраструктуры отдельных районов области (дороги, газификация, развитие малой авиации).

Головачева О.А.

Специфика инвестиционного климата Ивановского региона

Опубликовано 13.01.2018 18:17 | Просмотров: 210 | Блог » RSS