10.10.2017 12:19

Специфика банковских вкладов российских граждан в зарубежных банках

Специфика банковских вкладов российских граждан в зарубежных банках

В сложившейся экономической ситуации в стране наиболее эффективным и выгодным способом размещения свободных денежных средств граждан являются банковские вклады. В связи с недавним экономическим кризисом и напряженной финансовой ситуацией многие граждане задумались об открытии счета в иностранном банке. Официально право открывать счета в иностранных банках и хранить на них свои сбережения россияне получили в 1992 г., когда был принят первый закон “О валютном регулировании и валютном контроле в РФ”. Однако осуществлять данные операции могли лишь те, кто временно проживал за рубежом. Кроме того, перед возвращением на родину счет нужно было закрыть, а все средства перевести в Россию. Остальным гражданам для открытия счета за рубежом требовалось получить разрешение ЦБ РФ. Однако, в июне 2004 г. вступила в силу новая редакция закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, которая позволила россиянам свободно открывать счета в любых иностранных банках за рубежом.

Для открытия депозита в иностранном банке гражданину России требуется ряд документов, в обязательном порядке заверенных у нотариуса. Весь перечень документов отправляется в заранее выбранный банк, который при согласии открыть депозит высылает соответствующий договор с печатями и подписями (в двух экземплярах). Один вариант остаётся у иностранного банка, другой направляется российскому клиенту. Вместе с документами, банк отправляет специальное приложение, в котором размещена необходимая информация касательно депозита и способов его пополнения. Процедура открытия счета занимает от 2-3 дней до одного месяца в зависимости от банка.

Установить отношения с зарубежным банком будущий вкладчик может самостоятельно, обратившись напрямую в зарубежный банк по телефону или в его российское представительство (если таковое имеется). Кроме того, можно воспользоваться услугами профессионалов – юридических и финансовых консультантов.

Как и в российских банках, за рубежом существует несколько вариантов пополнения депозита. Гражданин России может воспользоваться переводом посредством Western Union, через банковский перевод, либо по Интернету через систему Pay Pal.

Открыть счет в банках Швейцарии, известных своей надежностью и состоятельностью, могут клиенты, располагающие крупными денежными суммами. В таких банках наиболее высокие комиссии, взимаемые за операции по счету. Банки Германии и Австрии работают с корпоративными счетами или с крупными «частниками». Франция никогда не позиционировала себя как финансовый центр, банки которого были бы заинтересованы в зарубежных клиентах. Открыть счет зарубежом гражданину России труднее будет в США в связи с тщательной проверкой иностранных граждан налоговыми службами.

Стоит отметить, что при открытии банковского вклада российским гражданином за рубежом могут возникнуть некоторые трудности. Не каждый иностранный банк обслуживает средства российских граждан, в связи с негативным накопившимся опытом работы с клиентами из России. Однако, банки стран Австрии, Люксембурга, Германии, Дании, Кипра и прибалтийских государств более благосклонны к гражданам из России. В этих странах многие банки имеют специальные подразделения по работе с иностранными гражданами.

Мартынова Е.С.

Специфика банковских вкладов российских граждан в зарубежных банках

Опубликовано 10.10.2017 12:19 | Просмотров: 208 | Блог » RSS