21.07.2020 12:09
Современное состояние региональной банковской системы в условиях экономических санкций
Рассматривается влияние экономических санкций на банковский сектор Ивановской области.
Ключевые слова: региональный банковский сектор, экономические санкции, кредитный портфель, депозитный портфель.
После кризиса 2008-2009 годов, который привел к отрицательным темпам экономического роста, в России произошло улучшение конъюнктуры экономики и наблюдалось бурное развитие всех секторов. Начиная с 2012 года, рост экономики стал постепенно замедляться, составив на конец 2013 года значения в 1,3 %, на конец 2014 года - 0,6 % [2]. Так, в Российской Федерации начал разворачиваться внутренний структурный кризис.
На фоне внутренней дестабилизации на экономическую ситуацию в стране негативно воздействовали внешние шоки. Один из них - снижение цен на энергоносители, а именно на нефть. Другой фактор заключался в появлении геополитической напряженности на мировом пространстве и действии экономических санкций в отношении России.
Первоначально большинство санкций имели исключительно дипломатический характер. Впоследствии ограничения были введены и в отношении банковского сектора Российской Федерации. Так, был наложен запрет на осуществление инвестиций в обязательства крупнейших российских коммерческих банков сначала срочностью свыше 90 дней, а затем - свыше 30 дней. В целом, введенные ограничения можно подразделить на две группы:
- связанные с возможностью осуществления расчетной деятельности;
- связанные с возможностью привлечения ресурсов [1].
Под влияние данных ограничений попали наиболее крупные системообразующие для отечественного банковского бизнеса российские коммерческие банки: «Сбербанк», «ВТБ», «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Газпромбанк» [3]. Однако в данных условиях многие другие коммерческие банки, особенно менее крупные, столкнулись с уменьшением привлеченных средств, сокращением кредитного портфеля, снижением ликвидности, устойчивости, эффективности и рентабельности деятельности, что привело к их банкротству.
Региональный банковский сектор представлен АО КБ «Иваново», АКБ «Кранбанк» (ЗАО), АО КИБ «Евроальянс». Вышеперечисленные кредитные организации функционируют с начала 1990-х годов и смогли себя зарекомендовать в банковском бизнесе. Данные коммерческие банки достаточно небольшие и в значительной степени подвержены колебаниям экономики. В связи с этим целесообразно оценить масштабы воздействия экономических санкций на деятельность региональной банковской системы.
Проведенный анализ динамики и структуры кредитных операций банков за 2013-2015 гг., который показал, что основная доля в структуре ссудной задолженности приходилась на кредиты, предоставленные клиентам банка. В 2015 году величина кредитного портфеля региональной банковской системы уменьшилась на 2,36 %. В наибольшей степени уменьшение объема кредитов, предоставленных клиентам, наблюдалось в АО КИБ «Евроальянс» - 19,04 %, АКБ «Кранбанк» (ЗАО) - 11,50 %.
Кредитный портфель всех региональных банков на протяжении всего анализируемого периода, главным образом, состоял из кредитов, предоставленных реальному сектору экономики. Структура кредитного портфеля региональной банковской системы по срокам погашения изменилась: в 2013 году коммерческие банки в наибольшей степени предоставляли кредиты сроком от 1 года до 3-х лет - 34,68 % в общей структуре предоставленных кредитов, в 2014 и 2015 годах - сроком свыше 3-х лет - 35,79 % и 44,08 %, соответственно.
Основная проблема, с которой столкнулись коммерческие банки Ивановской области, - увеличение просроченной задолженности по кредитам, вследствие снижения реальных доходов населения, ухудшения платежеспособности заемщиков. Кроме того, кредитные организации столкнулись с сокращением обеспечения по ссудам, увеличением рискованности кредитной деятельности, снижением эффективности совершаемых кредитных операций.
При этом в наибольшей степени данные негативные тенденции были характерны для АО КИБ «Евроальянс». Наиболее стабильный кредитный портфель и высокий уровень его качества наблюдался в АО КБ «Иваново». Таким образом, можно утверждать, что экономические санкции оказали негативное воздействие на кредитный портфель региональной банковской системы.
В течение 2013-2015 гг. произошло уменьшение объема средств на расчетных и текущих счетах на 48,85 %. Такая динамика свидетельствует, с одной стороны, об увеличении в структуре привлеченных средств коммерческих банков более дорогих источников финансирования, а с другой стороны, о наращивании банком более стабильных и постоянных источников финансирования деятельности. Преобладающее значение в структуре привлеченных средств региональной банковской системы имели привлеченные депозитные средства. При этом в 2015 году депозитная база после сокращения в 2014 году на 0,84 % возросла на 24,65 %.
Депозитная политика коммерческих банков была сосредоточена на привлечении долгосрочных ресурсов, а основным клиентским сегментом стали физические лица. Значительная доля депозитов физических лиц в структуре привлеченных депозитных средств свидетельствует о нестабильности ресурсной базы и наличии риска возникновения убытков из-за появления дополнительных расходов, связанных с их привлечением.
Оценка качества привлеченных средств региональными банками свидетельствует о сохранении устойчивости их депозитной базы и эффективности использования привлеченных средств. Таким образом, экономические санкции не оказали значительного воздействия на депозитную базу коммерческих банков г. Иваново.
Для устранения негативных последствий, возникших в результате действия экономических санкций, необходимо:
1) увеличить отчисления на формирование резервов на возможные потери по ссудам в соответствии с финансовыми возможностями кредитных организаций;
2) обеспечить достаточный уровень диверсификации кредитного портфеля по клиентским сегментам, срокам размещения, проводить постоянный мониторинг исполнения заемщиками обязательств по ссудам, их финансового состояния для уменьшения «проблемной части»;
3) смягчить кредитную политику АО КБ «Иваново», проводящему достаточно агрессивную кредитную деятельность, АКБ «Кранбанк» (ЗАО) и АО КИБ «Евроальянс», наоборот, более активно наращивать свой кредитный портфель;
4) увеличить объем средств, привлекаемых банком на счета клиентов, которые являются менее дорогим ресурсом и ведут к снижению расходов банка и повышению доходности банковских операций;
5) обеспечить диверсификацию депозитной базы коммерческих банков по субъектам вложений.
Экономические санкции внесли определенные изменения в деятельности региональной банковской системы. Наблюдалось уменьшение кредитного портфеля банков, увеличение просроченной задолженности, сокращение обеспечения по ссудам, снижение эффективности совершаемых кредитных операций, что заслуживает негативной оценки. Депозитная база, составляющая наибольшую долю в структуре привлеченных средств коммерческих банков города Иваново, не подверглась влиянию экономических санкций и смогла сохранить свою устойчивость. Таким образом, разработанные рекомендации позволят избежать появления возможных рисков и проблем функционирования региональной банковской системы.
Н.А. Сергеева
Опубликовано 21.07.2020 12:09 | Просмотров: 668 | Блог » RSS |