27.07.2019 21:39

Современная живопись как воплощение архетипического. Часть 2

Современная живопись как воплощение архетипического. Часть 2

Под влиянием событий начала ХХ в. (революция 1907, затем 1917 г., Гражданская война) происходит формирование революционного архетипа в живописи. На смену традиционному архетипу набожного крестьянина приходит образ борца за светлое будущее.

Также в живописи имеет место современная трактовка библейских событий, это относится к картине И. Е. Репина «Отказ от исповеди».

В традиционных жанрах, таких как пейзаж, также существуют определенные архетипы, выраженные тем или иным образом. Принято считать, что смена природных состояний в пейзаже связана с архетипическими представлениями о различных состояниях человеческой души [1].

В современной живописи происходит не только изменение архетипов, которые ранее считались традиционными, но и меняется само понятие архетипа.

На данный момент времени под архетипом в искусстве подразумевают тот или иной тип художественного мышления, который характерен для определенного исторического периода. Смена типа мышления приводит к коренному изменению во всем, и это проявляется в искусстве. Так происходит и сейчас [4].

Современные ученые все чаще говорят о кризисе в искусстве и ломке архетипов, и с этим невозможно не согласиться.

Хорошо это или плохо, пусть каждый решит для себя сам, но ясно одно: мы все еще способны творить и создавать, и значит, мы мыслим.

1. Вьюнов, Ю. А. Русский культурный архетип: страноведение России: характер, склад мышления, духовные ориентации: учеб. пособие / Ю. А. Вьюнов - М.: Флинта; Нау ка,2005. - 480 с.
2. Мириманов, В.Б. Русский авангард и эстетическая революция XX века: Другая парадигма вечности / В.Б. Мириманов / Рос.гос.гуманит.ун-т - М,1995. - 64с.
3. Юнг, К. Г. Структура психики и архетипы / К. Г. Юнг; [пер. с нем. Т. А. Ребеко] - М.: Академический проект, 2007. - 302,[1] с.
4. Юнг, К. Г. Психология бессознательного: пер.с нем. / К. Г. Юнг - М: АСТ-ЛТД; Ка- нон+, 1998. - 400 с.

М. Ермакова

Современная живопись как воплощение архетипического. Часть 2

Опубликовано 27.07.2019 21:39 | Просмотров: 241 | Блог » RSS


Рекомендуем: