01.11.2017 06:46

Современная российская макроэкономика и перспективы её развития

Современная российская макроэкономика и перспективы её развития

Предметом макроэкономики является поведение экономики, рассматриваемой как единое целое. Если в микроэкономике мы рассматривали поведение отдельных фирм, потребителей, собственников факторов производства, то в макроэкономике мы абстрагируемся от отдельных субъектов и рассматриваем нечто общее.

Макроэкономика как теория развития реальной макроэкономики состоит из нескольких подразделов:
1. Теория инфляции.
2. Теория денег.
3. Теория занятости.
4. Теория экономического роста.
5. Теория экономической политики.
6. Теория внешнеэкономических отношений.

«Макроэкономическая политика в сегодняшней России является в целом адекватной существующим условиям и способствует экономическому росту» - так заявляют многие западные аналитики - в последнее время лестные оценки этой политики высказывают представители и МВФ, и международных рейтинговых агентств. Однако большое число экспертов отмечает слабость инвестиционной составляющей этой политики и ее сырьевую ориентацию (хотя и с декларированием перехода к наукоемким технологиям).

C точки зрения возможностей и особенностей макроэкономической политики в условиях современной России особый интерес представляют характер и сущность сложившейся у нас специфической хозяйственной системы, которая сильно отличается от экономик стран Запада.

Нынешняя ситуация в российской экономике по большому счету представляет собой результат действия двух сил:
1) относительно благоприятных объективных условий, в которых она находится в последние годы, и наступившего затем кризиса;
2) экономической политики правительства и ее эволюции.

Современная теория и практика макроэкономического регулирования методами кредитно-денежной, валютной и отчасти фискальной политики подразумевают (часто просто по умолчанию) такую предпосылку, как наличие развитой рыночной экономики, большое количество эффективных производителей, сеть высокоразвитых экономических и общественных институтов и т.п., поэтому в России она может быть реализована лишь частично.

Возможности макроэкономического регулирования методами кредитно-денежной и валютной политики в принципе ограничены. Поддержание макроэкономического равновесия и благоприятных условий для производственного и инвестиционного планирования способствует экономическому росту, но не порождает его, тем более - автоматически, поэтому требуются дополнительные усилия со стороны правительства.

Станевич К.В.

Современная российская макроэкономика и перспективы её развития

Опубликовано 01.11.2017 06:46 | Просмотров: 281 | Блог » RSS