20.07.2019 18:16

Совершенствование культуры книги как фактор развития книгоиздательской системы. Часть 1

Совершенствование культуры книги как фактор развития книгоиздательской системы. Часть 1

На исходе XX столетия ученые и исследователи столкнулись с глобализацией многих книговедческих терминов, среди которых особо выделяются проблемы книжной культуры. Сам термин «книжная культура» в подавляющем числе публикаций, по мнению В. И. Васильева и Б. В. Ленского, употребляется, во-первых, без всякого смысла, <...>, во-вторых, не содержит приемлемого определения; и в-третьих, в качестве самостоятельного научного направления. [1, с. 5] До сих пор термин «культура книги» имеет множество дефиниций, так как ученые и исследователи не пришли к единому консенсусу.

Культура книги на современном этапе зависит от экономической обстановки в государстве и книгоиздательском бизнесе: повышение цен на книги, снижение тиражей, снижение интереса к чтению, повышение цен на полиграфические процессы. В современном обществе основное внимание уделяется автоматизации, мобильности и экономии времени при подготовке изданий в свет. Таким образом, процессу редактирования и подготовки книги уделяется меньше времени, тем самым выходит в свет некачественное издание. А читатель очень внимательно и тщательно выбирает книгу для чтения и покупки, ее содержание становится на первое место.

Прежде чем говорить о проблемах культуры книги и возможных путей решения, следует рассмотреть основополагающие термины и проследить хронологию их становления.

В истории формирования понятия «книжная культура» можно выделить несколько периодов [3, с. 33].

Первый период (XIX - первая треть XX в.). Все определения «умещались» в рамках «типографское (типографическое) искусство» - «искусство книгопечатания» (Ф. Булгаков, 1889; И. Леман, 1901-1903; К. Пё- шель, 1904; В. Дрессен, 1904; В. Анисимов, 1920; П. Реннер, 1925; М. Щелкунов, 1926; С. Морисон, 1929 и др.).

Второй период (первая треть - третья четверть XX века). Формирование понятия «Искусство книги» («книжное искусство», «искусство оформления книги») в 20-70-х гг. XX в. связано с именами А. А. Сидорова (1921, 1922, 1972), В.В. Пахомова (1961), Э. Смирновой (1961), В.А. Фаворского (1961, 1986), Д. Шмаринова (1962), В.Н. Ляхова (1968, 1971, 1978, 1979), В. Лазурского (1968), Е.Л. Немировского (1968) и др.

С 1960 года по этой теме издавался альманах, а с 1967 - продолжающееся издание «Искусство книги». В его редакционной коллегии в первые годы выпуска были Д. А. Шмаринов, Т. Г. Вебер, А. А. Каменский, Е. И. Коган, К.С. Кравченко, С. Б. Телингатер, а в последнем, десятом, выпуске (1987) - Д. А. Шмаринов, Д. С. Бисти, Т. Г. Вебер, Г. Л. Демосфенова, А. Каменский.

Третий период. Несколько позднее (60-е гг. XX в. - начало XXI) ученые и специалисты встречаются с терминами «издательская культура», «культура книги» («культура издания книги», «культура производства книги»), «книжная культура» («народная книжная культура», «славянская книжная культура», «эпиграфика и книжная культура», «региональная книжная культура», «старообрядческая книжная культура» и др.).

В то же время следует учитывать, что в последние годы в условиях бурного развития информационно-коммуникационных технологий и одновременно активного их проникновения и в книжное дело немало споров велось и о соотношении книги и документа, и об электронной книге, и о ее месте в современном книговедении, и о книге в Интернете, и о будущем книги и чтения в целом в условиях, когда с завидной периодичностью очередной оракул провозглашает близкий закат Homo legens.

Б. Серовиков
Продолжение следует

Совершенствование культуры книги как фактор развития книгоиздательской системы. Часть 1

Опубликовано 20.07.2019 18:16 | Просмотров: 911 | Блог » RSS