02.12.2018 21:12
Соответствие показателей качества сыров плавленых

В работе представлены результаты химического анализа плавленого сыра различных торговых марок.
Плавленый сыр входит в число продуктов, наиболее часто употребляемых россиянами в пищу. По данным исследований, доля людей, потребляющих данный вид продукта хотя бы один раз за три месяца, составляет почти три четверти (около 75%) всего населения России, при этом большинство (около 65%) употребляет его не реже одного раза в неделю.
Несмотря на высокий спрос данного вида продукта, в России на настоящий момент нет документа, регламентирующего производство плавленого сыра.
Исходя из вышесказанного, исследования показателей качества плавленого сыра являются актуальными.
Целью работы являлись:
1) оценка соответствия качества исследованных образцов по ряду органолептических и физико-химических показателей плавленого сыра нормативным требованиям;
2) оценка величины индивидуального риска при употреблении данного вида продукта.
Для исследования были выбраны образцы торговых марок: «Дубрава» ЗАО «Южский молочный завод» г. Южа, «Дружба» ОАО «РЗПС» г. Рязань, «Весёлый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн» г. Москва, «Hochland» ООО «Хохланд-Руссланд» Московская обл., «Янтарь» ОАО Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» г. Москва, «President» ООО «Лакталис Истра» Московская обл.
Каждый из отобранных образцов был проанализирован по следующим показателям качества (на соответствие требованиям ГОСТ Р 52685-2006. Общие технические условия): органолептическим, физико-химическим, содержание хлористого натрия (поваренной соли), содержание тяжёлых металлов (Pb2+, Cd2+,Cu2+, Zn2+, Fe3+, Mn2+, Ni2+, Cr3+, K+, Na+), содержание микроколичеств пестицидов.
Результаты анализа показали, что все исследованные образцы соответствовали нормативным требованиям по контролируемым нами показателям качества.
Чернышова А.В.

Опубликовано 02.12.2018 21:12 | Просмотров: 379 | Блог » RSS |