23.03.2021 12:25

Социально ориентированные некоммерческие организации как субъект социальной работы с молодежью. Ч.3

Социально ориентированные некоммерческие организации как субъект социальной работы с молодежью. Ч.3

Подводя итоги исследования, необходимо отметить, что в молодежном крыле Генеалогического общества Карелии, НСК «Семейный летописец» царит дружественная атмосфера. Все участники данного объединения проявляют активность в его деятельности, что не может не сказаться на том, как проходит процесс социализации, а также решаются социальные проблемы участников деятельности. Все респонденты отмечают, что их активная деятельность в рамках научного студенческого кружка «Семейный летописец» положительно сказывается на процессе усвоения ими норм, правил и стереотипов поведения, иначе говоря, на процессе социализации.

Подводя итоги анкетирования участников деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, необходимо отметить, что в целом, современная молодежь стремится реализовать себя в различных сферах жизни общества, в том числе и через участие в деятельности таких объединений. Все больше молодых людей проявляют активность в участии в общественных объединений, тем самым занимая весомую нишу в структуре таких объединений.

Обобщая ответы респондентов, можно сделать вывод о том, что в Петрозаводском городском округе довольно развит общественный сектор и существует большой простор для выбора социально ориентированной некоммерческой организации, в которой молодой человек стремится участвовать. Деятельность в указанных объединениях предоставляет широкие возможности для решения молодым человеком своих социальных проблем, а также возможности для социализации молодежи.

Современная социальная работа призвана ориентироваться на субъект- субъектный подход в своей деятельности, что говорит о том, что человек, обращающийся за помощью впоследствии должен быть в состоянии оказывать себе помощь самостоятельно. В своих ответах респонденты указывали тот факт, что деятельность в социально ориентированных некоммерческих организациях способствует решению молодыми людьми своих социальных проблем, а стало быть, постепенный приход к тому, чтобы молодой человек был в состоянии самостоятельно решать свои проблемы.

В третьей части исследования был проведен экспертный опрос специалистов различных некоммерческих организаций. Несмотря на тот факт, что организации были разные, в ответах опрашиваемых можно проследить следующие тенденции:
Во-первых, все социально ориентированные некоммерческие организации, специалисты которых были опрошены в рамках исследования, привлекают к своей деятельности молодых людей. Эксперты видят в данном факте много положительных сторон, среди который подавляющее большинство опрошенных выделяют новые идеи и формы работы, которые присущи молодым людям.
Во-вторых, эксперты считают, что привлечение молодых людей способствует успешному функционированию и самой организации в целом;
В-третьих, специалисты говорят о том, что участие в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций способствует развитию молодого человека как личности, его более успешной социализации, а также способствует успешному решению социальных проблем молодежи.

Таким образом, исследовательская гипотеза, которая была сформулирована как «Если молодой человек активен в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, тем самым влияя на развитие социального общества, то это будет способствовать решении его социальных проблем» подтвердилась.

Список литературы
1. Федеральный закон «О некоммерческих организациях». - [Электронный ресурс]/Компания Консультант-плюс. - Электрон. ст. - М., 2016. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/, свободный. - Загл. с экрана.
Яз. рус. - (Дата обращения: 25.02.2016).
2. Федеральный закон « Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». - [Электронный ресурс]/Компания Консультант-плюс. - Электрон. ст. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - (Дата обращения: 25.02.2016).
3. Воробьева А.А. Некоммерческие организации как субъект социальной работы: проблемы и перспективы// NovaInfo.Ru. – 2014. – №28. – С. 437-439.

Аннотация. В статье анализируется деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций как субъекта социальной работы с молодежью. Кроме того, приводятся результаты исследования изучения деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций по работе с молодежью на территории Петрозаводского городского округа.
Ключевые слова: молодежь, некоммерческая организация, социально ориентированная некоммерческая организация.

Ю. Н. Провоторова

Социально ориентированные некоммерческие организации как субъект социальной работы с молодежью. Ч.3

Опубликовано 23.03.2021 12:25 | Просмотров: 322 | Блог » RSS


Рекомендуем: