23.03.2021 13:13

Социально ориентированные некоммерческие организации как субъект социальной работы с молодежью. Ч.2

Социально ориентированные некоммерческие организации как субъект социальной работы с молодежью. Ч.2

С 1 января 2015 года вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который открывает огромные возможности для социального предпринимательства^]. Предыдущим законом, принятым в 1995 году, определялось, что государственные услуги по социальному обслуживанию должны предоставляться государственными и муниципальными органами. С 2015 года государство будет лишь устанавливать социальные стандарты, и финансировать предоставление таких услуг. Сами заказы на социальное обслуживание будут распределяться на конкурсной основе, их поставщиками могут быть коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Тем самым, закон предоставляет возможность некоммерческим организациям, в частности социально ориентированным общественным организациям, стать полноправными субъектами системы социального обслуживания и в целом социальной работы[3:с.438].

В ходе работы было проведено исследование, которое было направлено на изучение особенностей социализации молодых людей и возможностей для решения молодыми людьми своих социальных проблем в рамках работы научного студенческого кружка Петрозаводского Государственного Университета «Семейный летописец» как молодежного крыла такой социально ориентированной некоммерческой организации как Генеалогическое общество Карелии, а также в рамках деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, был проведен экспертный опрос специалистов социально ориентированных некоммерческих организаций.

В рамках первого этапа исследования в марте-апреле 2016 года было проведено интервьюирование участников деятельности научного студенческого кружка Петрозаводского Государственного Университета «Семейный летописец», который является молодежным крылом такой организации, как Генеалогическое общество Карелии. Интервью было нацелено на изучение механизмов и форм социализации молодых людей в рамках деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, а также того, как участие в данном объединении помогает молодым людям решать свои социальные проблемы. Количество интервьюеров - действующих членов объединения, задействованных на данном этапе - 12 молодых людей. На данном этапе выборка осуществлялась методом доступного массива.

В рамках второго этапа в марте 2016 года проведено анкетирование участников деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций с целью изучения особенностей социализации молодых людей и возможности решения социальных проблем в рамках деятельности социальноориентированных некоммерческих организаций.Апробация анкеты проводилась в прошлом году при написании курсовой работы. Таким образом, анкета была доработана.Количество интервьюеров - членов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций-84. На данном этапе выборка осуществлялась методом снежного кома.

В рамках третьего этапа в апреле 2016 года был проведен экспертный опрос специалистов социально ориентированных некоммерческих организаций с целью изучения роли молодых людей в деятельности объединения. Количество специалистов, принявших участие в опросе-6. На данном этапе выборка осуществлялась методом снежного кома.

Ю. Н. Провоторова
Продолжение следует

Социально ориентированные некоммерческие организации как субъект социальной работы с молодежью. Ч.2

Опубликовано 23.03.2021 13:13 | Просмотров: 331 | Блог » RSS


Рекомендуем: