23.03.2021 13:14

Социально ориентированные некоммерческие организации как субъект социальной работы с молодежью. Ч.1

Социально ориентированные некоммерческие организации как субъект социальной работы с молодежью. Ч.1

Некоммерческий сектор призван защитить и реализовать интересы граждан, действуя независимо от государства и коммерческих структур. Его существование обусловлено двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, два первых сектора не удовлетворяют в полной мере совокупный общественный спрос. Во-вторых, мотивы гражданского поведения определяются не только политическими и экономическими интересами. В любом обществе достаточно развиты социальная ответственность и филантропические мотивы. Со своими неудовлетворенными запросами граждане могут обратиться в негосударственные некоммерческие организации, которые пытаются восполнить недопроизводство определенных товаров и услуг или обеспечить более весомое и влиятельное представительство различных социальных групп, реализуя, тем самым, механизмы прямой демократии и вынуждая другие сектора, и особенно государственные, эффективнее и результативнее действовать в интересах общества.

Некоммерческие организации в последнее время занимают все более заметное положение в обществе. Зачастую, социально ориентированные некоммерческие организации выполняют те функции государства, которые оно само не всегда может выполнить. В последние годы наблюдается тенденция к повышению активности социально ориентированных некоммерческих организаций в различных сферах жизни общества. Однако, нельзя не отметить тот факт, что несмотря на то, что число таких объединений и растет, в некоторых направлениях деятельности оно все равно недостаточно для удовлетворения потребностей населения.

В современном российском обществе для многих людей существует некая неясность в определении и в трактовке понятия «некоммерческая организация», однако большинство населения и исследователей придерживаются определения, указанного в законе Российской Федерации «О некоммерческих организациях», принятого 8 декабря 1995 года Государственной Думой Российской Федерации. Согласно данному закону, под некоммерческой организацией понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками [1].

Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных федеральным законом «О некоммерческих организациях» формах и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации [1].

В последнее время наблюдается тенденция к тому, чтобы рассматривать некоммерческие организации не только в их экономическом смысле, но и изучать их социальную направленность. Так, некоторые исследователи рассматривают некоммерческие организации, в том числе и социально ориентированные, как субъект непосредственно социальной работы.

Ю. Н. Провоторова
Продолжение следует

Социально ориентированные некоммерческие организации как субъект социальной работы с молодежью. Ч.1

Опубликовано 23.03.2021 13:14 | Просмотров: 391 | Блог » RSS


Рекомендуем: