02.03.2020 11:21

Шекспировские герои в творчестве перафаэлитов

Шекспировские герои в творчестве перафаэлитов

Доклад посвящен радикальному направлению в британском искусстве XIX в. прерафаэлитам. В 2013 г. в России в ГМИИ имени Пушкина проходила масштабная выставка «Прерафаэлиты: викторианский авангард».

Прерафаэлитамиименовалась группа английских художников и писателей XIX в., которые отвергали принципы последователей Рафаэля. В 1848 г. студенты Королевской академии художеств - Джон Эверетт Милле, Холман Хант и Данте Габриэль Россетти основали Братство прерафаэлитов. Авторывыступили с художественным манифестом: первые два года они подписывали свои работы тремя буквами «P.R.B.».

Важным аспектом для творчества прерафаэлитов стало то, что они писали свои картины только с натуры, увеличив размеры полотен и возвращая в живопись насыщенные яркие цвета. Таким образом, прерафаэлиты отказались от традиционных академических представлений об искусстве и произвели революцию, став первым художественным авангардным движением в Европе.

Прерафаэлиты трансформировали викторианский образ о слабой и послушной женщине в образ женственности, наполненный трагической любовью, душевной чистотой и чувственным желанием. В 1851 г. Джон Эверетт Милле написал картину «Мариана», основанную на пьесе Шекспира «Мера за меру». Картина о Мариане, выражавшая отчаяние, скуку и одиночество, стала актуальной для Викторианской эпохи. В 1852 г. Джон Эверетт Милле, взяв за основу сюжет из пьесы Шекспира «Гамлет», написал картину «Офелия», которая позже становится самой знаменитой в творчестве прерафаэлитов. Эта работа навсегда изменила жанр пейзажной живописи. История создания картины стала символичной не только для живописи, но и для жизни натурщицы, изображавшей Офелию - Элизабет Сиддал. Милле начал писать картину «Офелия» с пейзажа, что противоречило общепринятым нормам. Каждое растение на полотне изображено в соответствии с пьесой Шекспира и несет в себе символическое значение. Элизабет Сиддал часами позировала в оловянной ванне с водой, подогревающейся несколькими свечами. В результате работы Элизабет заболела, и этот случай отразился на ее здоровье. Впервые «Офелия» была представлена в 1852 г. на выставке Королевской Академии. Критикам не понравилось детальное изображение природы, которое, по их мнению, отвлекало внимание от героини. Только спустя время картина получила заслуженное признание.

В 1923 г. Марина Цветаева напишет стихотворение «Диалог Гамлета с совестью», которое, на мой взгляд, дополняет и в стихотворной форме иллюстрирует картину «Офелия» Э. Милле.

Таким образом, творчество прерафаэлитов изменило представление о западноевропейском искусстве ХIX в. и способствовало зарождению нового стиля в изобразительном искусстве Ар Нуво. Прерафаэлиты стали новаторами в области живописи и оказали большое влияние на развитие английской культуры. Несмотря на то, что Братство прерафаэлитов распалось, течение прерафаэлитизма продолжало развиваться и достигло мировой славы.

Я. О. Веселова

Шекспировские герои в творчестве перафаэлитов

Опубликовано 02.03.2020 11:21 | Просмотров: 113 | Блог » RSS


Рекомендуем: