21.10.2017 23:07

Санация как способ выведения предприятия из кризиса

Санация как способ выведения предприятия из кризиса

Общепризнано, что любое предприятие в своем развитии проходит несколько этапов своего жизненного цикла, на каждом из которых может возникнуть кризисная ситуация. Если предприятие не может самостоятельно устранить проблему, оно может быть признано неплатежеспособным. Для вывода предприятия из кризиса существует несколько способов, одним из которых является санация. Под санацией (финансовым оздоровлением) понимается процедура, направленная на восстановление платежеспособности предприятия-должника посредством финансовых вливаний и проведения целенаправленных реорганизационных мероприятий. Основной целью санации является выведение предприятия из кризиса для восстановления его устойчивого финансового положения.

Санацию проводят до возбуждения дела о банкротстве, когда предприятие по собственной инициативе прибегает к внешней помощи учредителей, собственников имущества, кредиторов и иных лиц.

Можно выделить две наиболее распространенные тактики проведения финансового оздоровления предприятий: защитную (оборонительную) и наступательную.

В зависимости от глубины кризиса различают несколько форм санации:
1) санация, направленная на рефинансирование долга предприятия.
2) санация, направленная на реорганизацию предприятия.
3) реструктуризация предприятия.

Санация проводится вне процедуры банкротства, поэтому она дает больше шансов вывести предприятие из кризиса. Как показывает практика ВАС РФ за 2006-2010 г.г. в среднем в год принимается к производству 41786 дел о несостоятельности (банкротстве). Из них процедура финансового оздоровления проводится по 53 делам, а прекращается производство по делу в связи с погашением задолженности только в 10,5% случаев. Это связано, как с несвоевременным выявлением предпосылок кризисной ситуации, так и с несовершенством законодательства.

Чтобы повысить эффективность проведения санации необходимо: со стороны государства: обеспечить жесткий контроль над проведением оздоровительных процедур, назначить ответственность за непринятие мер по предотвращению банкротства в отношении менеджмента предприятия и его собственника, гарантировать поддержку санируемому предприятию;
со стороны предприятия: при возникновении кризисной ситуации проводить анализ причин ее появления, предварительно разработать стратегию реструктуризации, активно заниматься привлечением инвесторов, не останавливаться только на проведении финансовой санации, проводить так называемую «чистую санацию», при которой убытки покрываются только за счет сформированных на предприятии резервных фондов.

Балмасова В.А.

Санация как способ выведения предприятия из кризиса

Опубликовано 21.10.2017 23:07 | Просмотров: 267 | Блог » RSS