27.12.2017 23:34

«Русский Манчестер»: подготовка кадров для текстильного производства г. Иваново-Вознесенск

«Русский Манчестер»: подготовка кадров для текстильного производства г. Иваново-Вознесенск

В 1871 году село Иваново и находившийся на другом берегу реки Уводь Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии. В начале XX века этот безуездный фабричный город стал промышленным гигантом - "русским Манчестером", превышавшим по числу жителей губернский Владимир.

Объективная ситуация того времени требовала наличия квалифицированных кадров для работы на текстильных фабриках. Поэтому остро встал вопрос об организации профессионально¬технических учебных заведений.

Одним из первых в 1868 году было открыто училище для детей мастеровых и рабочих, созданное на средства иваново-вознесенского фабриканта и мецената Якова Петровича Гарелина. Позднее, уже преобразованное в городское 6-классное училище, оно стало кузницей фабричных кадров. В 1894 году в городе было учреждено низшее механико-техническое училище. В 1896 году при местном реальном училище открылась школа колористов. В том же году в Иванове открылась женская профессиональная школа, в 1901 году - низшая ремесленная школа при механико-техническом училище.

Финансировались данные учебные заведения на 42% из государственной казны, а остальные 58% складывались из взносов фабрикантов, торгово-промышленных фирм, общественных организаций, средств от реализации изделий, платы за обучение.

В 1915 в Иваново-Вознесенск было эвакуировано Лодзинское мануфактурное промышленное училище, а также Томашевское высшее начальное училище. В 1917 году в Иваново-Вознесенске начало свое существование Иваново-Вознесенское политехническое училище. В его состав вошли: Лодзинское мануфактурное промышленное училище, механико-техническое училище, школа колористов.

Однако существовавшие в то время профессиональные учебные заведения не могли удовлетворить потребности текстильной промышленности в квалифицированных кадрах. Образование в 1918 году Иваново-Вознесенского Политехнического института стало логичным завершением многолетних усилий деловых кругов и общественности города в деле создания в Иваново-Вознесенске собственного вуза, который бы обеспечивал квалифицированными кадрами многочисленные предприятия одного из крупнейших промышленных центров России.

Царева Т.М.

«Русский Манчестер»: подготовка кадров для текстильного производства г. Иваново-Вознесенск

Опубликовано 27.12.2017 23:34 | Просмотров: 319 | Блог » RSS