02.12.2019 13:19

Рост талломов в изучении структуры ценопопуляций прибрежных эпилитных лишайников на территории заповедника «Кивач»

Рост талломов в изучении структуры ценопопуляций прибрежных эпилитных лишайников на территории заповедника «Кивач»

В современной лихенологии, науке изучающей лишайники, большое внимание уделяется популяционному направлению исследований. В популяционных исследованиях выделяется несколько направлений: изучение структуры популяций распространенных и редких видов и влияние на них условий среды; изучение структуры популяции лишайников в городах, в условиях разной степени атмосферного загрязнения; исследование онтогенеза и возрастной структуры популяций лишайников в различных экологических условиях; изучение генетической изменчивости в популяцих лихенизированных грибов (Тарасова и др., 2012). Все известные работы выполнены на эпифитных и эпигейных лишайниках кустистых и листоватых биоморф. Исследование эпилитных накипных лишайников в этом направлении не проводятся в силу того, что их талломы могут расти тысячелетиями, часто объединяясь в неделимые на особи пятна, и состояние ценопопуляции определяется, чаще всего, сукцессионной динамикой. Цель настоящего исследования - изучение ростовых показателей доминантных видов лишайников на прибрежных скалах реки Суны для оценки состояния ценопопуляций эпилитных накипных видов.

Мы предлагаем в качестве гипотезы положение о том, что размер таллома и характер прироста могут быть взяты в основу выделения онтогенетических состояний эпилитных лишайников.

Исследование выполнено на прибрежных скалах (выходах диабазов) реки Суны на территории государственного заповедника «Кивач» на постоянных мониторинговых площадках, заложенных в 2007 г. для изучения ростовых показателей доминирующих в покрове видов лишайников: Bellemerea alpina (Sommerf.) Clauzade & Cl.Roux (беллемеря альпийская); Lecanora muralis (Schreb.) Rabenh (леканора настенная); Lecidea lapicida (Ach.) Ach. (лецидея каменистая) в период 2011-2013 гг. Для исследования были закартированы на полиэтилен и сфотографированы относительного мерного эталона талломы этих видов в 4 вариантах: талломы размером не более 1 см в диаметре; талломы размером более 1 см в диаметре; лишайники, обитающие отдельно; лишайники, обитающие в синузиях. В лабораторных условиях определяли площади талломов с помощью ком¬пьютерной программы Ruller (автор - П. Литинский, 1997).

В результате анализа приростов талломов исследованных видов за три года наблюдений нами выделены три фазы роста: фаза медленного роста, фаза быстрого роста и фаза нестабильного прироста. Анализ размеров талломов и характер ростовых показателей трех видов лишайников свидетельствует о том, что ценопо- пуляции видов Lecanora muralis и Bellemerea alpina являются полночленными (то есть в ценопопуляциях этих видов присутствуют мелкие стерильные талломы размерами до 2 см. кв., талломы средних размеров (S~10 см2) с формирующимися плодовыми телами и крупные талломы (S>10 см2)). Присутствие крупных разрушающихся талломов позволяет рассматривать их как ценопопуляции регрессионного типа. Ценопопуля- цию Lecidea lapicida мы оцениваем как инвазионную, поскольку на исследованных скалах не было обнаружено крупных талломов, талломы данного вида отнесены нами ко второй возрастной группе, не превышают площади 10 см2 и имеют сформированные плодовые тела.

В ходе проведенного исследования нами показано, что возрастные стадии (фазы роста) эпилитных лишайников могут быть основой для определения онтогенетических состояний в ценопопуляциях этой группы организмов.

Н. В. Савчук

Рост талломов в изучении структуры ценопопуляций прибрежных эпилитных лишайников на территории заповедника «Кивач»

Опубликовано 02.12.2019 13:19 | Просмотров: 86 | Блог » RSS


Рекомендуем: