26.02.2020 22:39

Россия глазами китайцев

Россия глазами китайцев

В рамках данного исследования мною было проведено интервьюирование студентов Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова, которые обучаются по программе обмена с Музыкальным колледжем Шанхайского педагогического университета. Целью данного исследования было выявить этнокультурные стереотипы между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией.

Перед автором стояли следующие задачи: выявить действительные и недействительные этнокультурные стереотипы китайских студентов о России; выявить основы для развития взаимоотношений между странами.

Гипотеза исследования: искусство является одной из главных основ для развития взаимоотношениях народов России и Китая.

Актуальность исследования: в разрезе современной мировой ситуации Китай все больше интегрируется и развивается, стремясь выйти на лидирующие позиции в экономике, политике, культуре, искусстве. Развиваются и взаимоотношения России и Китая. Поэтому мы считаем необходимым проведение исследования, помогающего найти ту основу, на которой могли бы выстроиться долгосрочные и прочные отношения между странами.

Новизна исследования заключается в выбранном методе исследования - интервьюирование, что позво¬ляет увидеть взгляд человека, воспитанного в традициях Китая, на Россию. По данным на 1 апреля 2013 г. в Петрозаводской консерватории обучается 578 чел. Высшее образование получают 485 студентов из них 40 студентов - из Китая.

Для исследования была выбрана группа студентов (17 чел.) от 19-ти до 25-ти лет, обучающихся на первом и втором курсах по направлениям: вокал - 10 чел., фортепьяно - 5 чел., альт - 1 чел., скрипка - 1 чел. Студенты проживают в России от полу года до двух лет. 21 апреля 2013 г. был дан старт российско-китайскому проекту, по которому столица Республики Карелия стал международным центром музыкального образования. Консерватории Шанхая и Петрозаводска с того времен обмениваются преподавателями и студентами.

18 апреля 2013 года в Большом концертном зале Петрозаводской консерватории состоялся концерт «Шанхай-Петрозаводск», в рамках которого прошли мастер классы с лауреатами международных конкурсов, профессорами Шанхайского педагогического университета (КНР).

О России в Китае начинают понемногу говорить со школы, но большинство респондентов заинтересовались русской культурой и русским языком в колледже. Многие представляют нашу страну, как красивое, в целом позитивное место для обучения искусству, с очень холодной погодой.

На вопрос: «Ваш любимый русский писатель?», - было названо большое количество известных писателей: А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Максим Горький, Н. В. Гоголь. И не случайно, ведь всех писателей связывали с Китаем особые отношения, о чем можно было бы сделать отдельный доклад. Так, в 1937 г. в Шанхае, в 100-летнюю годовщину смерти А. С. Пушкина, ему был установлен памятник. Китайские студенты отметили творчество таких русских композиторов как: П. И. Чайковский, Д. Д. Шостакович, Н. А. Римский-Корсаков. Интересно, что часть ответов были написаны иероглифами.

В основном, респонденты отмечали такие положительные качества русских друзей: гостеприимство, дружелюбие, внимательный и веселый нрав. Но были отмечены качества, удивившие респондентов: много друзей курят, особенно удивило большое количество курящих девушек; русские студенты не знают английского языка.

Многие респонденты выражали большое уважение к родителям и профессорам, в том числе и по отношению к российским преподавателям. Это, на мой взгляд, связано с возрождением в Китае этико-философского учения, разработанного Конфуцием.

Итак, основными этнокультурными стереотипами китайцев в отношении русских являются: гостеприимность и дружелюбие русского народа, великое культурное наследие, высокое качество образования, холодная северная погода, большое количество русских праздников. Все они являются действительными, что говорит о высокой степени интереса к нашей России. Одной из главных основ для развития и укрепления взаимоотношений между странами может и должно являться искусство, культура и великое наследие Китая и России.

Доклад был выполнен при содействии Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова.

А. А. Симонова

Россия глазами китайцев

Опубликовано 26.02.2020 22:39 | Просмотров: 119 | Блог » RSS


Рекомендуем: