02.10.2017 12:26

Роль психологии и самоконтроля в работе на фондовом рынке

Роль психологии и самоконтроля в работе на фондовом рынке

На данный момент многих интересует, почему одни могут работать на фондовом рынке и получать деньги с вложенных средств, а другие просто теряют время и ресурсы. Ответ на данный вопрос скрыт в самом человеке, в его психологии. Есть одаренные люди от природы, такие как Бафет и Сорос, но куда деваться нам простым смертным?

В данной научной работе мы исследовали проблему потерь на фондовом рынке, смоделировали авторский подход к развитию внутренних качеств инвестора. Создали ряд новых тренингов, предложили подходы по формированию философии трейдинга, апробировали рычаги самоконтроля на реальной работе.

Один из рычагов самоконтроля направлен на долгосрочные вложения и применяется в работе инвестора, цель которого - сохранить свои денежные средства. Модель данного анализа носит научный характер. Управленческое решение в данном случае принимается с помощью изучения финансовых отчетов компании и прогнозов деятельности на следующие периоды. Расчет таких ставок, как чистая прибыль на одну акцию, коэффициент-“кратное” прибыли, дивиденд в расчете на акцию, коэффициент выплаты дивидендов, балансовая стоимость акции, различные модели доходности - все это в совокупности позволяет увидеть реальную картину, так как очень часто стоимость акции бывает переоценена. Одним из главных минусов данного подхода является “дальнозоркость” в принятии решения.

Второй рычаг самоконтроля более спекулятивный - технический. Он стал особенно актуальным в последнее время. Необходимо заметить, что на основе данного подхода так же можно принимать эффективные управленческие решения. К исходным постулатам технического подхода относятся:
1. рыночная цена учитывает все;
2. рынок подчиняется тенденциям;
3. рынок закономерен.

Суть данных постулатов заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену, уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены - это все, что требуется для прогнозирования. Для проведения данного анализа используются следующие инструменты: Moving Average, MACD, RSI, «коридоры», в которых мы можем наблюдать динамику котировки, изучение фигур и волн. Недостаток данного метода заключается в том, что он слишком ”близорук”.



Однако, ни один подход не принесет желаемых результатов без осознания философии, которая является частью психологии инвестора.

Никольский М.А.

Роль психологии и самоконтроля в работе на фондовом рынке

Опубликовано 02.10.2017 12:26 | Просмотров: 206 | Блог » RSS