29.01.2018 22:45

Рисковый профиль коммерческого банка

Рисковый профиль коммерческого банка

В условиях посткризисного времени, оживления конкуренции в банковской сфере руководство любого банка понимает, что в процессе своей деятельности банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся между собой местом и временем возникновения, внешними и внутренними факторами, влияющими на их уровень, и, следовательно, на способы их анализа и методы их описания. Проблема поиска оптимального определения банковских рисков непосредственно связана с вопросами их классификации.

Банк России, выполняя функцию банковского регулирования и надзора, он продолжает приведение действующей системы регулирования деятельности банков в соответствие с принятыми в международной практике подходами. Основываясь на анализе внешней и внутренней среды в РФ можно констатировать, что в последнее время в практике управления рисками произошли изменения: улучшилась идентификация рисков; измерение риска стало более точным; большее внимание уделяется контролю за рисками; шире используется международный опыт. Усилилось внимание как со стороны менеджмента, так и со стороны собственников российских банков к проблемам управления рисками. В связи с тем, что оптимальное соотношение уровней риска и ожидаемой прибыли различно и зависит от ряда факторов, особенно важно измерить и численно определить уровень конкретного вида риска или совокупного риска.

В настоящее время анализ и оценка уровня банковского риска производятся с помощью построения и оценки рискового профиля коммерческого банка. Для успешного удержания соотношения "доходность-риск" банк, прежде всего, нуждается в выработке собственного рискового профиля, то есть в определении того, каким рискам подвержен банк и какие размеры рисков менеджмент считает приемлемыми. После принятия рискового профиля встает задача контроля рисков и удержания их на заданном уровне.

В поисках новых продуктов, способов повышения доходности, расширения клиентской базы достаточно велика вероятность не учесть возможные потери. Между тем, всем известны межбанковские кризисы и кризисы ликвидности прошлых лет, отзывы лицензии из-за недооценки репутационных рисков, происходящие в этом году. Текущая стабильная экономическая ситуация и рыночная обстановка не отменяют необходимости внедрения систем управления рисками в кредитных организациях с целью снижения вероятности потерь и стабилизации доходности.

Тихомирова Е.А.

Рисковый профиль коммерческого банка

Опубликовано 29.01.2018 22:45 | Просмотров: 1621 | Блог » RSS