21.06.2018 10:44

Риски и угрозы теневого банкинга для мировой финансовой системы

Риски и угрозы теневого банкинга для мировой финансовой системы

В настоящее время в финансовом секторе можно наблюдать относительно новое явление - теневой банкинг. Несмотря на сам факт признания большинством экономистов не только необходимости, но и целесообразности регулирования теневой банковской системы, рассмотрению данной проблемы в России пока не уделяется достаточного внимания. Термин «теневая банковская система» впервые был использован в 2007 году и стал популярным во время кризиса и в посткризисный период, так как он отражает выполнение субъектами финансовой системы банковских операций, находящимися за рамками регулируемой банковской системы. Объем операций в теневой банковской системе резко возрос после 2000 года. В целом, во всем мире ТБС составила около $ 60 трлн по состоянию на конец 2011 года, при том, что мировой ВВП в 2011 году составил $ 70 трлн.

Теневым банкингом является система предприятий, ведущих операции, сродни банковским, но не подпадающая под банковское регулирование. Такие предприятия могут проводить секьюритизацию активов, операции РЕПО, принимать депозиты, предоставлять кредиты. К предприятиям теневого банкинга относятся специальные юридические лица, создаваемые заемщиками для размещения и обслуживания ценных бумаг, а также инвестиционные фонды денежных рынков, финансовые компании, выдающие кредиты или кредитные гарантии, страховые или перестраховочные компании, предоставляющие или гарантирующие кредитные продукты, т.е. участниками такого рынка являются абсолютно легальные и нередко весьма крупные финансовые компании, формально не подпадающие под определение банков и инвестфондов, но предоставляющие услуги, аналогичные банковским.

Теневые банковские учреждения могут создавать ряд рисков, которые могут быть сгруппированы следующим образом:
- риск ликвидности
-Высокий уровень финансового левериджа;
-Обход нормативно-правовых норм, регулирующих деятельность банков; -«Сбои теневой системы», отражающиеся на системе финансов.

В целом, по мнению многих западных экономистов, все чаще и чаще обращающих внимание на проблемы теневого банкинга, ситуация, сложившаяся в данной сфере и проявляющаяся в огромных масштабах, негативно сказывается на устойчивости мировой финансовой системы.

Улитин В.В.

Риски и угрозы теневого банкинга для мировой финансовой системы

Опубликовано 21.06.2018 10:44 | Просмотров: 419 | Блог » RSS