25.01.2021 10:49

Реформы К.Д. Ушинского в Смольном институте благородных девиц в 1859-1862 гг. Часть 2

Реформы К.Д. Ушинского в Смольном институте благородных девиц в 1859-1862 гг. Часть 2

Реформированию подлежали все стороны жизни института. Новый учебный план упрощал всю структуру института: вместо трёх трёхгодичных классов устанавливалось семь одногодичных, выпуски проводились ежегодно. При переходе из класса в класс были введены экзамены для учета успеваемости. Учебный курс Александровского училища был приравнен к курсу общества благородных девиц. Полуторачасовые уроки были заменены часовыми. Уничтожалась прежняя «солдатская» дисциплина. Программы предметов подлежали пересмотру и были переформированы таким образом, чтобы получить максимум междисциплинарного сообщения предметов.

Еще одним новшеством, введённым Ушинским, стали официальные конференции и домашние совещания для решения педагогических и административных вопросов, на которых был задействован весь преподавательский состав. Ранее решение всех вопросов происходило указаниями вышестоящего состава управления института. Воспитанницы получили право обращаться к преподавателям с вопросами и просьбами, что ранее было запрещено.

Весь учебный процесс был выстроен по строго научно обоснованной логике. В учебные планы были введены новые предметы: естествознание, физика и химия. Стал вопрос о переоборудовании классных комнат и использовании наглядных пособий. Прежде основой всего курса являлся французский язык, что вызывало самое глубокое возмущение К.Д. Ушинского, в особенности уроки литературы и русского языка, на которых «девицы допускали ошибок в словах больше, чем было в них букв» [4: с. 129]. На уроках литературы преподаватели декламировали стихотворения собственного сочинения, и не уделяли внимания Пушкину, Гоголю, Лермонтову. По новым планам в центре обучения стал находиться родной язык, на уроках литературы введен разбор художественных произведений [2: с. 84].

По настоянию К.Д. Ушинского были уволены многие преподаватели, вследствие некомпетентности, и взамен на должности были приглашены педагоги нового поколения, совершенного новых взглядов и идей, среди них можно отметить: В.И. Водовозова, Я.П. Пугачевского, и Л.И. Модзалевского, М.И. Семевского.

Постепенно в Смольном институте был создан живой систематический курс обучения, профессиональный, заинтересованный в качественном преподавании преподавательский коллектив. Разрушались созданные полувековой замкнутой жизнью порядки, девушки все более активно стали участвовать в учебном процессе, начали проявлять интерес к обучению и литературе. Из важнейших преобразований, проведённых в Смольном можно считать ликвидацию разделения состава учащихся на «благородных» и «неблагородных», кроме того девушки получили возможность выезжать из института на период летних и зимних каникул. Многие девушки продолжили обучение в педагогическом классе. За время Императрицы Марии Александровны из стен Смольного вышел ряд деятельниц на поприще педагогики, науки, искусства и благотворительности [6: с. 430].

В своих воспоминаниях Водовозова Елизавета Николаевна, одна их воспитанниц Смольного института периода работы в нем К.Д. Ушинского, пишет: «Ушинский явился первым светлым лучом в царстве институтского мрака, пошлости, невежества и застоя, все шло от Ушинского и через него, он был наставником и руководителем не только для нас, но и для приглашенных им учителей, главным виновником нашего полного перерождения» [ 1: с. 564].

Проекты преобразований К.Д. Ушинского были применены и в других закрытых учебных заведениях, В.Я. Стоюнин, друг и последователь Константина Дмитриевича, ввёл их в Московском Екатерининском институте, куда был назначен инспектором. Во время своего пребывания на посту инспектора классов К.Д. Ушинский не смог кардинально изменить устоявшуюся жизнь Смольного института, столкнувшись с реакцией консервативно настроенных представителей администрации института, однако проведенные преобразования наметили новые тенденции в развитии учебного и внеучебного процесса в институте и повлияли на другие женские закрытые учебные заведения.

Список литературы
1. Водовозова Е.Н. На заре жизни // Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц / СПб.: Типография 1-ой Трудовой Артели, 1911. 624 с.
2. Зажурило В. К. Ушинский в Петербурге. Ленинград: Лениздат, 1979. 191 с.
3. Карпова Т. В. Великий русский педагог-демократ К. Д. Ушинский. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. 133 с.
4. Романовский А. К. Жизнь во имя будущего: очерк научно-педагогической и литературно-публицистической деятельности К. Д. Ушинского. Киев: Радянська школа, 1984. 196 с.
5. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т. 1. /Сост. С.Ф. Егоров. - М.: Педагогика, 1990. 416 с.
6. Черепнин Н.П. Императорское воспитательное общество благородных девиц. Исторический очерк. (1764 - 1915): в 3т. СПб.: Государственная типография, 1915. Т.2. - 690 с.
7. Чернышов В.И. Ушинский К.Д. и реформы Смольного и Александровского институтов // Вопросы истории русской педагогики : труды / АПН РСФСР, Институт теории и истории педагогики. М.,1951. №3. С. 68-150.

Аннотация. В статье рассматриваются преобразования, проведённые К.Д. Ушинским в период его работы в должности инспектора классов в Смольном институте благородных девиц. Анализируется характер реформ и их влияние на внутреннюю жизнь учебного заведения.
Ключевые слова: К.Д. Ушинский, реформы, инспектор классов, Смольный институт, Воспитательное общество благородных девиц, Ведомство учреждений императрицы Марии.

Т. С. Хаустова

Реформы К.Д. Ушинского в Смольном институте благородных девиц в 1859-1862 гг. Часть 2

Опубликовано 25.01.2021 10:49 | Просмотров: 1757 | Блог » RSS