20.07.2018 08:17

Реальный сектор национальной макроэкономики и оценка его состояния (на примере России за 2002-2012 гг.)

Реальный сектор национальной макроэкономики и оценка его состояния (на примере России за 2002-2012 гг.)

Вначале хотелось бы предоставить информацию по теме проводимого нами исследования, а конкретней - дать определение понятия «реальный сектор экономики». Реальный сектор включает все отрасли, связанные с производством продукта, его потреблением и распределением, с формированием рабочей силы и т.п. Актуальность темы нашего исследования определяется тем, что в современных условиях одной из стратегических задач страны является обеспечение национальных интересов в сфере экономики, прежде всего, в ее реальном секторе. Основными задачами при проведении исследования были: провести анализ реального сектора экономики РФ; оценить его состояние; определить эффективность функционирования сектора и т.п. Теоретической базой исследования послужили фундаментальные концепции, гипотезы и подходы, которые представлены в классических и современных трудах зарубежных и отечественных ученых по проблемам развития реального сектора, его роли и функций в экономике, использовались также сравнительный анализ, синтез, статические методы и т.п.

В динамичном развитии реального сектора экономики важную роль играет финансовый сектор экономики и кредитные институты как его составная часть. Важнейшим средством обеспечения устойчивости развития национальной экономики и решения социальных задач является дальнейший рост валового внутреннего продукта, развитие отраслей народного хозяйства и межотраслевых комплексов.

Согласно результатам исследования в последние десятилетия ХХ в. произошли кардинальные изменения в структуре реального сектора. В результате научно - технической революции и роста производительности труда резко изменилось соотношение в нем между отраслями материального производства и сферой услуг. Абсолютно уменьшается масса общественного труда, занятого в сельском хозяйстве, добывающей и обрабатывающей промышленности. Появляются новые отрасли производства. Стремясь внести свой вклад в стимулирование процессов стабилизации положения в реальном секторе, Банк России в XXI в. начал осуществлять работу с предприятиями реального сектора экономики.

В своем исследовании мы также рассматриваем основные проблемы, связанные с функционированием реального сектора, классифицируем их и предлагаем определенные комплексные меры для решения большинства этих проблем, а также оцениваем возможные последствия данных решений в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Солодовникова Е.А.

Реальный сектор национальной макроэкономики и оценка его состояния (на примере России за 2002-2012 гг.)

Опубликовано 20.07.2018 08:17 | Просмотров: 172 | Блог » RSS