27.08.2017 13:32

Реалистические тенденции в русском искусстве 60-х годов 19 в. (на примере поэзии Н. Некрасова и живописи И. Репина)

Реалистические тенденции в русском искусстве 60-х годов 19 в. (на примере поэзии Н. Некрасова и живописи И. Репина)

В середине и во второй половине 19 века в русском искусстве окончательно складывается реалистическое направление. Реализм развивается, осваивая идейно-художественные традиции предшествующих направлений, и утверждается как самостоятельное течение. Реализм в искусстве — это правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества, то есть передается словом, в рисунке или в музыке простыми реалистическими средствами.

Для реализма этого периода характерны критика социальной несправедливости, показ тяжести труда в капиталистическом обществе. В качестве одной из главных в искусстве утверждается тема труда и быта простого народа, а в качестве главного героя — образ рядового труженика: рабочего, ремесленника, крестьянина.

В творчестве Н. Некрасова настроения, думы и чаяния многомиллионной крестьянской России нашли наиболее яркое поэтическое выражение. Нищета убогой русской деревни, непосильный труд крестьянина, тяжёлая доля русской женщины и каторжный труд бурлака — все стороны пореформенной русской действительности глубоко волновали и стали темой творчества поэта-гражданина. В одном из стихотворений Н.Некрасов описывает каторжный труд бурлака. Через его реалистический образ Некрасов показывает всю тяжесть многострадальной жизни русского бурлака, всего крестьянства. Образ многоводной Волги, разливающейся весной, дополняя наши представления о жизни бурлаков, символизирует в стихотворении Некрасова народную скорбь, переполнившую русскую землю.

Образ бурлака нашёл яркое отражение и в картине И.Репина «Бурлаки на Волге», где художник изобразил артель бурлаков во время работы. Герои стихотворения Некрасова и картины Репина, несмотря на изнуряющий труд, не вызывают у читателя и зрителя жалости, да и не нуждаются в ней. Могучая внутренняя, пока еще не осознанная ими сила живет в них. И кажется, нет такой преграды, что могла бы встать на их пути и сдержать ее.

Таким образом, в русском реалистическом искусстве 60-х годов нашли отражение стремления трудового народа, прежде всего крестьянства, и правда народной жизни. Важнейшей чертой литературы и живописи всей второй половины 19 века стало глубочайшее уважение к народу-труженику и представление о труде как основе нравственности.

Ши Цань

Реалистические тенденции в русском искусстве 60-х годов 19 в. (на примере поэзии Н. Некрасова и живописи И. Репина)

Опубликовано 27.08.2017 13:32 | Просмотров: 237 | Блог » RSS