28.11.2017 10:52

Развитие взаимодействия органов финансового контроля в РФ

Развитие взаимодействия органов финансового контроля в РФ

Все более актуальным становится вопрос об эффективном управлении финансами с помощью одной из важнейших функций - финансового контроля.

«Совершенствование структуры и механизмов государственного и муниципального финансового контроля, исключение параллелизма и дублирования в этой сфере» - вот одна из задач, которая была поставлена Президентом РФ Медведевым Д.А. в Бюджетном послании Федеральному Собранию 2009-2011 гг.. Необходимым этапом на пути к исключению параллелизма и дублирования в деятельности органов государственного финансового контроля является налаживание взаимодействия служб внешнего и внутреннего контроля.

Сейчас Счетная палата РФ, как главный контрольный орган страны, сотрудничает с различными государственными органами, но в самой меньшей степени - с контрольными. При этом полагаем, что Счетная палата не может ограничивать свою работу только осуществлением мероприятий собственными силами. В этой связи, считаем необходимым разработку нормативно-правовых документов, регламентирующих сотрудничество и взаимодействие контрольных институтов всех уровней.

Хотелось бы также отметить, что органы власти осуществляют в основном последующий финансовый контроль. Данный факт позволяет предложить пересмотр некоторых функций контрольных институтов РФ с целью ориентации их деятельности на предварительный контроль и реализацию превентивных мероприятий.

В последнее время все большее внимание уделяется бюджетированию, ориентированному на результат, предполагающий повышение роли внутреннего контроля при наличии внешнего контроля деятельности администраторов бюджетных средств. Вместе с тем, нужно конструктивно сочетать компетентный внешний контроль с невмешательством во внутренние дела организации. Следует также обратить внимание на надежность информации финансового контроля, который в нашей стране скорее подразумевается, нежели обеспечивается.

Решить имеющиеся проблемы пытаются давно, путем создания в стране федерального закона «О государственном финансовом контроле» и закрепления, таким образом, основ взаимодействия органов финансового контроля.

Гусева А.А.

Развитие взаимодействия органов финансового контроля в РФ

Опубликовано 28.11.2017 10:52 | Просмотров: 356 | Блог » RSS