15.12.2017 23:49

Развитие розничного банковского кредитования

Развитие розничного банковского кредитования

Розничное кредитование неоднородно и включает в себя ряд продуктов: потребительское, ипотечное кредитование, автокредитование, выдачу кредитных и депозитных карт с открытыми кредитными лимитами овердрафтов и д.р. Для развития розничного кредитование банку необходимо внедрять новый вид кредитования - образовательный кредит.

Образовательное кредитование позволяет восполнить недостаток финансовых ресурсов у высших учебных заведений в условиях ограниченности объемов бюджетного финансирования и низкого платежеспособного спроса населения. Международный опыт свидетельствует, что в условиях, когда за счет бюджетных средств обеспечивается право на профессиональное образование ограниченной категории граждан (как правило, признанных нуждающимися в государственной поддержке), физические лица как основные потребители образовательных услуг, не располагая достаточными доходами и накоплениями, привлекают долгосрочные кредитные ресурсы. Тем самым образовательное кредитование способствует поддержанию платежеспособного спроса на образовательные услуги и обеспечению доступности образования.

В основном банки готовы кредитовать тех, кто собирается получать высшее образование. Но некоторые из них готовы финансировать учебу не только в университете и институте, но и в техникуме, колледже, на бизнес- курсах, курсах повышения квалификации и даже в модельном агентстве.

Главной особенностью кредита на образование, является отсрочка погашения основного долга на период учебы. То есть кредитное учреждение дает заемщику возможность отучиться, найти работу и уже потом рассчитываться по долгам. Таким образом, коммерческие банки должны быть всегда готовы к долгосрочному кредитованию и удовлетворению спроса на денежные средства, который может быть высоким в отдельные периоды времени.

В Российской Федерации практика образовательного кредитования не получила широкого распространения в силу разных причин, в том числе: низкого уровня жизни населения, несбалансированности активов и пассивов у кредитных организаций, отсутствия действенной государственной поддержки программ образовательного кредитования и др.

Развитие образовательного кредитование возможно по трем основным моделям - государственная поддержка коммерческого образовательного кредита и образовательное кредитование под гарантии крупного бизнеса.

Жукова А.С.

Развитие розничного банковского кредитования

Опубликовано 15.12.2017 23:49 | Просмотров: 256 | Блог » RSS