16.11.2020 20:15

Разработка проекта спортивного центра для детей с ограниченными возможностями в г. Петрозаводске. Ч.1

Разработка проекта спортивного центра для детей с ограниченными возможностями в г. Петрозаводске. Ч.1

Аннотация. В статье представлена концепция открытия нового спортивного центра для детей с ограниченными возможностями в г. Петрозаводске.
Ключевые слова: спортивный центр, дети с ограниченными возможностями, туристская инфраструктура.

Одним из элементов региональной туристской инфраструктуры являются спортивные центры [2, 3]. Число детей с ограниченными возможностями ежегодно увеличивается. Эксперты Организации Объединенных Наций и Всемирной Организации Здравоохранения придерживаются мнения, что 10 % населения земного шара имеют инвалидность либо физического, либо психического характера — каждый десятый из них, более 120 миллионов –это дети и подростки.

По данным федеральной службы государственной статистики на 2015 г. число детей- инвалидов по Республике Карелия составляет 2451 человек [5].

В настоящее время явно выявилась проблема социализации людей с ограниченными возможностями, особенно детей-инвалидов. На мой взгляд, процесс социализации должен проходить именно через вовлечение детей в спорт и через занятия физической культурой. В данном случае можно процитировать слова Сократа: «Вкаждом человеке—солнце.Только дайте ему светить». А спорт, как известно,является тем направлением, где человек может проявить себя в полную силу, то есть. даёт возможность «светить».

Физкультура и спорт— средство социализации людей с ограниченными возможностями, мощный стимул восстановления или установления контакта с окружающим миром.

Регулярные физические упражнения тренируют сердце, нормализуют артериальное давление, повышают силу и выносливость, гибкость и координацию движений. Все это, без сомнений, нужно всем детям, но детям с ограниченными возможностями - важно вдвойне.

Дети с ограниченными возможностями чаще всего выбирают такие виды спорта как плавание, теннис, легкая атлетика, танцы, гребля, катание на велосипедах, роликах и коньках.

Целью исследования является разработка концепции открытия спортивного центра для детей с ограниченными возможностями.

Проект по открытию спортивного центра для детей с ограниченными возможностями планируется реализовать в 3 этапа:
1 этап будет состоять вразработке проектно-сметной документации и бизнес-плана;
2 этап будет основываться напоиске инвесторов и благотворительных фондов для реализации бизнес-плана;
3 этапподразумевает непосредственнореализацию самого проекта.

На сегодняшний день в г. Петрозаводск уже существует реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник», расположенный по адресу:г. Петрозаводск, ул. Володарского, 17, но его явно не хватает для всех нуждающихся в подобных услугах.

Основной целью реабилитационного центра «Родник» является социальная реабилитация детей и подростков с отклонениями в умственном и физическомразвитии в возрасте до 18 лет, семей, в которых эти дети воспитываются, а также инвалидов (старше 18 лет), имеющих отклонения в физическом илиумственном развитии [6].

Остальные центры для детей с ограниченными возможностями в Республике Карелия в большей степени ориентированы на социальную реабилитацию детей, а не на физическое оздоровление, как планируется в новом спортивном центре.

В планируемом спортивном центре для детей с ограниченными возможностями в г. Петрозаводск будут удовлетворяться следующие потребности, разработанные на основе пирамиды потребностей Маслоу [2]. (Потребности расставлены, не в соответствии с концепцией Маслой, а по степени их удовлетворения в новом спортивном центре):
1 место занимают:
- социальные потребности (потребность в общении, внимании, заботе и поддержке со стороны квалифицированного персонала и детей в группе);
- потребность в уважении и признании (потребность в нужности, значимости, признании и самоуважении);
- духовные потребности (потребность в развитии, самопознании, самоактуализации и личностном росте).
На 2 месте:
- потребность в безопасности (потребность в защищённости, уверенности, стабильности и комфорте).
3 место заняли:
- эстетические потребности (потребность в любви, радости, гармонии и красоте);
- творческие потребности (потребность в познании и открытии).
На 4 месте:
- физиологические потребности (потребность в пище, воде, сне).

Потребителями услуг спортивного центра станут дети с ограниченными возможностями от 3 до 18 лет, проживающие в Республике Карелия. Материальное положение семьи, в которой проживает ребёнок с ограниченными возможностями, не имеет значения.

К. В. Рыжова
Продолжение следует

Разработка проекта спортивного центра для детей с ограниченными возможностями в г. Петрозаводске. Ч.1

Опубликовано 16.11.2020 20:15 | Просмотров: 320 | Блог » RSS