04.08.2023 22:08

Разработка исторической экскурсии «Черное–белое: Петр Первый в Карелии». Ч.2

Разработка исторической экскурсии «Черное–белое: Петр Первый в Карелии». Ч.2

Подтему Петровских заводов со «Светлой» стороны Петр 1 осветит, рассказывая о становлении города Петрозаводска, о планах, которые он строил, и целях, которые преследовал, о градообразующих предприятиях – заводах (не только Петровском, но и Повенецком, Кончезерском и Алексеевском), пушками которых оснащались Лодейнопольские верфи (одно из первых судостроительных предприятий страны) [6].

«Темным» аспектом послужит история об Андрее Бутенанте и его борьбе за право владения заводами с самим Александром Даниловичем Меншиковым, о «рейдерском захвате» заводов Меншиковым и о последствиях этого решения. К сожалению, выдающийся военачальник и администратор Меншиков был также и не менее выдающимся коррупционером. Но в данном случае, в выигрыше остался даже не Меншиков, а государство, от лица которого он действовал – почти десяток предприятий стал принадлежать казне [3].

Далее, согласно плану, экскурсанты отправятся в Национальный музей Республики Карелия, где посетят тематическую экскурсию «Петровские заводы». В связи с тем, что наша экскурсия обещает длиться более 5 часов, группа отправляется на обед, что характерно и символично – в ресторан «Петровский», где сможет отведать знаменитое «Мясо по-петровски». Ресторан располагается в непосредственной близости к музею.

После обеда группа переезжает к первому российскому курорту «Марциальные воды», также учрежденному Петром I. В путевую информацию планируется включение нескольких легенд, связанных с поселением Царевичи.

«Светлую» сторону раскроет Петр I, рассказав, как после лечения в Германии, в городке Пирмонт, приказал придворным медикам искать в России ключевые воды, которыми можно пользоваться от различных болезней, о том, как они были обнаружены в Олонецкой губернии, и как это способствовало развитию санаторно-курортного дела в России. Также Петр расскажет о первом исследователе целебных вод - своем личном медике Лаврентии Блюментросте, ставшем впоследствии первым президентом Российской Академии наук.

«Темную» сторону раскроет Иван Ребоев, работник Кончезерского завода, который открыл и на себе опробовал тот самый источник целебной воды. Он поведает, как его на долгие годы несправедливо забыли, присвоив все заслуги Виллиму Ивановичу Геннину. Также рассказ будет идти о знати, которую буквально силой заставляли ездить на курорт, и которая после смерти Петра 1 совершенно забыла дорогу в Карелию. Эта часть экскурсии «Марциальные воды» подразумевает также посещение церкви святого Петра, музея и самих источников [1].

В ходе данной экскурсии ее участники смогут узнать подробности создания Петрозаводска практически «из первых уст», посетить исторические места города, а также первый в России курорт. Данная экскурсия будут востребована у школьников, у студентов, у людей, увлекающихся историей, туризмом, географией, литературой, этнографией, архитектурой и т.д.

Список литературы
1. Никон, О. Ф. Солнечные часы: [сборник] / Ольга Никон. - Петрозаводск: [б. и.], 2007. -280 с., [8] л. фот. : ил., портр. ; 22 см. - Библиогр.: с. 280
2. Пашков, А. М. Памятник Петру I // Петровские памятники России. - Санкт-Петербург, 2010. - Ч. 1. - С. 268-270.
3. Пашков, А. М. Памятный знак на месте Петровского завода // Петровские памятники России. - Санкт-Петербург, 2010. - Ч. 1. - С. 273-275.
4. Пашков, А. М. Церковь ап. Петра // Петровские памятники России. - Санкт-Петербург, 2010. - Ч. 1. - С. 287-290.
5. Кротов, П. А., Пашков, А. М., Пигин, А. В. Петр Велики и Фаддей Блаженный: Из истории первых лет существования Петрозаводска // Ученые записки Петрозаводского Государственного Университета.- Петрозаводск, 2016. - No 1 (154). С. 7–12.
6. Кротов, П. А. К вопросу о дате основания Петрозаводска / Павел Александрович Кротов, Александр Михайлович Пашков [Текст] // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Сер.: Общественные и гуманитарные науки. - 2015. - No 5 (150). - С. 7-10. - ISSN 1998-5053. - (Исторические науки и археология). - Примеч.: с. 9. -Библиогр.: с. 9-10
7. Республика Карелия [Электронный ресурс]. URL:http://rk.karelia.ru/special-projects/istoriya-podviga/petr-pervyj-v-petrozavodske/

А. Л. Дворжицкая

Разработка исторической экскурсии «Черное–белое: Петр Первый в Карелии». Ч.2

Опубликовано 04.08.2023 22:08 | Просмотров: 262 | Блог » RSS


Рекомендуем: