14.11.2019 15:15

Психопатологические расстройства на ранней стадии хронической ишемии мозга

Психопатологические расстройства на ранней стадии хронической ишемии мозга

С целью изучения степени выраженности психопатологических расстройств у лиц с ранней стадией хронической ишемии мозга (ХИМ I стадии) обследованы пациенты декритированного контингента (n=30) с диагнозом «дисциркуляторная энцефалопатия I стадии», средний возраст 55,0±4,7 лет, гендерный индекс 1:1.

Для верификации ХИМ использовались: неврологическое обследование, триплексное сканирование сосудов шеи и головы, ЭЭГ, биохимические исследования крови (коагулограмма, липидный спектр), МРТ головного мозга по сосудистой программе; батарея психологических тестов для оценки интеллектуально-мнестических функций у лиц с ХИМ, степени тревоги и депрессии, социальной дезадаптации: краткий ориентировочный тест, методика диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко, тест смысложизненных ориентаций Д. А. Леонтьева, тест на уровень субъективного контроля Дж. Роттера.

У лиц с ХИМ выявлена легкая степень снижения интеллектуально-мнестических функций по краткому ориентировочному тесту - 20, 80 ± 8,13 баллов (норма - 25-27 б.).

У большинства пациентов с ХИМ по тесту В. В. Бойко (60%, n=18) отмечается вторая стадия эмоционального выгорания (стадия «резистенции»), которая проявляется неадекватным эмоциональным реагированием, редукцией профессиональных обязанностей (> 20 б.) в 55% случаев заболевания (n=16), что указывает на значительную степень соматогенной астенизации, которая носит характер гиперстенической (в виде вспышек агрессии).

Кроме того, в группе наблюдения выявили резкое снижение показателя общей осмысленности жизни по тесту смысложизненных ориентаций - 94,03±25,11 б. (норма - 120,36±10,21 б.) как предиктора депрессивных расстройств.

У лиц с ХИМ по тесту на уровень субъективного контроля установлено наличие признаков социальной дезадаптации в виде низкого уровня показателей общей интернальности - 24,16±7,54 б. (норма - 44 б.), интернальности в области достижений - 6,7±2,40 б. (норма - 12 б.) а также в области производственных отношений - 5,36±1,12 б. (норма - 8 б.), что способствует развитию тревожных расстройств у этой группы больных.

Выводы. Для лиц с ХИМ характерно: повышенная личностная тревожность, склонность к депрессивным состояниям, социальная дезадаптация с элементами гиперстенической астенизации, легкая интеллектуально-когнитивная дисфункция, что требует включения в стандартную терапию заболевания препаратов, обеспечивающих коррекцию данных психопатологических расстройств, а также применения интегративной психотерапии.

А. Ю. Бровина, Т. В. Белоусова

Психопатологические расстройства на ранней стадии хронической ишемии мозга

Опубликовано 14.11.2019 15:15 | Просмотров: 79 | Блог » RSS


Рекомендуем: