04.06.2020 19:25

Психолого-педагогическое сопровождение формирования культуры социальной безопасности студентов. Часть 1

Психолого-педагогическое сопровождение формирования культуры социальной безопасности студентов. Часть 1

Рассматривается необходимость создания условий для развития мотивации к формированию культуры социальной безопасности и здорового образа жизни для студентов-первокурсников современного высшего учебного заведения.
Ключевые слова: социальная безопасность, психологическая безопасность, здоровый образ жизни.
Психологическая безопасность - это переживание личностью психологического комфорта, выражающееся в осознании собственного статуса, чувства собственного достоинства и их неприкосновенности, а так же в эмоциональном принятии себя.

Феномены безопасности и опасности являются неотъемлемой частью всякой открытой, сложноорганизованной системы, в том числе, и системы «человек». Безопасность как активно востребованная реалия тесно связана практически со всеми аспектами жизни человека [3].

Социальная безопасность, в структуру которой входит и психологическая безопасность личности, означает эффективное выполнение социальными институтами своих функций, направленных на удовлетворение потребностей, интересов, целей населения страны [1].

Современное высшее образование нацелено на формирование комплекса компетенций студентов, на развитие самостоятельности, ответственности за профессиональный и личностный рост. Происходит переход от адаптационной модели подготовки специалистов к модели профессионального развития и саморазвития. В основе данной модели лежит активность личности и развитие ее потенциала в целом. Это обуславливает необходимость применения интегративного подхода, направленного на активизацию ресурсов личности, развитие субъектной активности как условие формирования стратегий обеспечения психологической безопасности студентов [4].

Обеспечение безопасности образовательной среды является не только важнейшей задачей в организации деятельности образовательных учреждений, но и условием, позволяющим реализовать задачи, которые ставит перед системой образования общество и государство [2].

Для изучения уровня социальной безопасности студентов первого курса биолого-химического факультета и студентов первого курса направления физическая культура, была использована анкета «Студенты о социальной безопасности в вузе и образе жизни». В процессе обработки эмпирического материала использовался корреляционный анализ.

Всего в эксперименте участвовало 93 испытуемых в возрасте от 17 до 31 года, обучающихся на первом курсе биолого-химического факультета и института физической культуры. Для данного исследования использовалась анкета «Студенты о социальной безопасности», состоящая из 38 разноуровневых вопросов.

По результатам диагностики все участники эксперимента условно были разделены на три группы: А - с низким уровнем мотивации к социальной безопасности, Б - со средним уровнем мотивации к социальной безопасности, В - с низким уровнем мотивации к социальной безопасности.

Д. С. Никольская
Продолжение следует

Психолого-педагогическое сопровождение формирования культуры социальной безопасности студентов. Часть 1

Опубликовано 04.06.2020 19:25 | Просмотров: 426 | Блог » RSS


Рекомендуем: