22.08.2018 11:17

Профессиональная компетентность менеджеров в лингвоакмеологическом аспекте

Профессиональная компетентность менеджеров в лингвоакмеологическом аспекте

Рассматривая компетентность как одну из сторон профессионализма, отражающую степень соответствия человека требованиям профессии (это обладание специальными знаниями, сочетание профессионально важных психических качеств, профессиональные способности; это и готовность к деятельности, отрефлексированная направленность специалиста, его мировоззренческая зрелость и др.), считаем важнейшим психическим новообразованием менеджера установку на самовоспитание, способность к профессиональному росту и непрерывному самообразованию.

Менеджер с самого начала своей профессиональной подготовки должен уметь формировать программы коррекции и развития необходимых профессиональных компетенций. В структуру его акмеологических ресурсов входит также рефлексивная культура, которая выражается в способности к самопониманию и самонаблюдению. Важным акмеологическим ресурсом является и самооценка, т.е. оценка имеющегося потенциала с точки зрения определенной системы ценностей.

Профессиональная самооценка формируется в результате сопоставления образов реального и идеального профессионального Я. Студенты 202-й группы при составлении психологического автопортрета определяли уровень потребности в саморазвитии, направленность личности, силу воли, особенности совместимости и сработанности, конфликтность и стрессоустойчивость, стиль мышления и др.

Анализ научной литературы позволяет утверждать, что малоиспользуемым резервом в деле формирования профессиональной компетентностименеджеров являются возможности лингвоакмеологического подхода. Важной является связь лингвоакмеологии и психологии развития. Главное в её предмете - философия взаимодействия. Изучение языка есть взаимодействие получения знаний и применения этих знаний в речевой деятельности, а развитие есть взаимодействие формирования духовных качеств личности и самореализации приобретённых качеств и психических новообразований в своей жизни (на основе акметехнологий). Участие в традиционной научно-практической конференции «Диалог поколений: проблемы смысла жизни и акме» обогащает ценностными ориентациями, развивает коммуникативную компетентность (в составе профессиональной компетентности), компетенции гражданственности и патриотизма.

Проводимые нами исследования - лишь начало самоэксперимента «Измени себя сам».

Зеленцова А.И., Ивановский институт ГПС МЧС России

Профессиональная компетентность менеджеров в лингвоакмеологическом аспекте

Опубликовано 22.08.2018 11:17 | Просмотров: 231 | Блог » RSS