08.04.2017 21:54
Проблемы применения системы сбалансированных показателей как современной методики оценки эффективности деятельности

Сбалансированная система показателей (ССП) - это система стратегического управления компанией на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности организации, как финансовые, так и не финансовые. Название системы отражает то равновесие, которое сохраняется между краткосрочными и долгосрочными целями, финансовыми и нефинансовыми показателями, основными и вспомогательными параметрами, а так же внешними и внутренними факторами деятельности. Необходимость возникновения и внедрения Системы сбалансированных показателей (ССП) была в значительной степени обусловлена возрастанием роли нематериальных активов в обеспечении конкурентоспособности бизнеса. Профессоры Р.Каплан и Д.Нортон определили четыре перспективы, являющиеся основными группами стратегических целей, достижение которых оценивается ключевыми показателями:
• Финансовая: Какую ценность мы представляем для наших акционеров?
• Клиентская: Какую ценность мы представляем для наших клиентов?
• Внутренних процессов: Какие процессы мы должны усовершенствовать, чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятия?
• Обучения и развития: Имеются ли программы развития, мотивации и роста?
Проблемы применения ССП: проблемы, связанные с качеством стратегии; проблемы качества системы; проблемы, связанные с человеческим фактором; отсутствие быстрых результатов; невозможность разработки ССП без инициативы топ-менеджмента; трудность оценки важности ключевых показателей; сложность сбора первичной информации (особенно - нефинансовой). Выгоды применения ССП: контроль реализации стратегии; простота восприятия исполнителями; ускорение внедрения системы менеджмента качества; улучшение системы мотивации персонала; доведение стратегии компании до конкретных целей для каждого сотрудника. Для успешного применения ССП необходимо, прежде всего, чтобы компании использовали современные технологии аттестации и оценки персонала, умели увязывать текущие усилия и долгосрочные результаты.
Система ключевых показателей эффективности является хорошим инструментом контроля и анализа результатов труда. Она существенно снижает риск субъективизма при их оценке и уменьшает количество конфликтов, связанных с этим, а также с неясной формулировкой задач при планировании. Поэтому данный метод позитивно воспринимается персоналом. При внедрении системы происходит отбор сотрудников, готовых отвечать за результат.
Заботина М.С.

Опубликовано 08.04.2017 21:54 | Просмотров: 538 | Блог » RSS |