24.11.2017 23:02

Проблемы и перспективы регулирования налично-денежного оборота в Российской Федерации

Проблемы и перспективы регулирования налично-денежного оборота в Российской Федерации

Налично-денежный оборот (НДО) - это движение наличных денежных знаков в процессе выполнение ими функций средства платежа и средства обращения. Несмотря на то, что НДО во всех странах, и Россия не исключение, составляет меньшую часть, его экономическое значение чрезвычайно велико.

В последнее время в России НДО возрастает по стоимостной структуре. Увеличение наличной части денежной массы при одновременном уменьшении ее доли можно проследить по данным Банка России: на 01.01.2009г. наличная денежная масса составила 3 794,8 млрд.р. (29,25%), на 01.01.2010г. - 4 038,1 млрд.р.(26,45%), на 01.01.2011г. - 5 062,7 млрд.р.(25,30%).

Рост НДО приводит к определенным проблемам регулирования, которое затруднено в современных условиях и тем, что наличный оборот в РФ отличается повышенной рисковостью и затратностью: подделка денежных знаков, вычислительные ошибки кассовых служб и т.д. Кроме того, одной из основных проблем является инфляция. Регулирование инфляции - отчасти регулирование и НДО. Зависимость между этими категориями в следующем: негативные факторы инфляции проявляются в обесценении денежных фондов в наличной форме, в падении покупательской способности национальной денежной единицы, в снижении эффективности деятельности предприятий, а оборот наличных средств, в свою очередь, всегда связан с риском не получить ожидаемой суммы доходности как для государства в целом, так и для отдельного субъекта.

Исходя из всех вышеперечисленных проблем, затрудняющих регулирование НДО в РФ, можно выделить ряд приоритетных направлений, которые могут оптимизировать в будущем наличное обращение в стране:
1. совершенствование законодательной базы в сфере денежно-кредитной политики;
2. проведение политики сдерживания цен, в рамках регулирования инфляции;
3. усиление контроля над законностью наличного оборота;
4. совершенствование и расширение доли электронного денежного обращения.

Необходимо более широкое привлечение ведущих банков России к разработке государственной денежно-кредитной, структурной и инвестиционной политики. Необходимо также для решения некоторых проблем регулирования НДО разработать более эффективную антиинфляционную политику. Как вариант, разработать действенную политику доходов в рамках сдерживания цен.

Для повышения скорости и эффективности оборачиваемости наличности также очень важно развитие механизма предоставления гарантий. В связи с этим большое значение имеет создание системы гарантийно-залоговых фондов.

Поэтапное внедрение новейших форм расчетов, обеспечение государственной гарантией расчетных операций, снижение инфляции, гибкая финансовая политика и другие эффективные меры помогут стабилизировать наличный оборот в стране и обеспечить бескризистность развития экономики России в будущем.

Комарова А.А.

Проблемы и перспективы регулирования налично-денежного оборота в Российской Федерации

Опубликовано 24.11.2017 23:02 | Просмотров: 334 | Блог » RSS