28.09.2018 22:06

Проблемные ситуации, головоломки, парадоксы - как этапы становления и разрушения научной парадигмы на примере алхимии

Проблемные ситуации, головоломки, парадоксы - как этапы становления и разрушения научной парадигмы на примере алхимии

Алхимия - это наука, отличающаяся тем, что в ней слились научные и духовные подходы изучения. Анализировать алхимию можно не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения парадигмальной концепции развития науки Т.Куна.

Развитие науки по Куну можно представить следующим образом - нормальная наука, в данном случае алхимия, развивается в рамках общепризнанной парадигмы - ученые ищут новые применения существующей парадигмы, решают головоломки, представляющие собой особую категорию проблем, которые разрабатывают в нормальный период развития науки. Постепенно накапливаются проблемные ситуации - противоречия или несоответствия, между новыми фактами и старыми методами их объяснения.

В алхимической парадигме одной из главных проблемных ситуаций стало получение философского камня - уникального вещества, способного превращать металлы в золото.

Решение проблемных ситуации в отличие от, например, наблюдения феномена проходит очень долгий и сложный путь, так как в рамках существующей научной парадигмы решения проблемных ситуаций чаще всего рассматриваются как результаты, не приносящие прогресса, или вовсе как неудача исследования. Алхимики, стремясь получить золото из ртути, открыли способы получения сплавов ртути с металлами, серной, соляной, азотной кислоты, многих лекарственных веществ. Достижения алхимиков в области практической технохимии несомненны, но сами алхимики не стремились к этим открытиям, их рассматривали как отвлеченные факты.

Постепенно накапливаются аномалии, связанные с явными минусами парадигмы алхимии - ограниченностью предмета изучения и догматизмом учения Аристотеля.

Алхимия переходит в этап кризиса - разделения. С одной стороны - мистическое направление, представители которого по-прежнему пытались осуществить трансмутацию металлов с помощью магии, с другой - набирающие силу рациональные течения. Наиболее значительными из последних являлись ятрохимия и техническая химия, ставшие своего рода переходным этапом от классической алхимии к новой научной химии. Научная революция связана с именами Бойля и творцов теории флогистона-Бехера и Шталя. Она объясняла горючесть тел наличием в них некоего материального начала горючести – флогистона, и рассматривала горение как разложения. Но это уже другая парадигма.

Гайнуллина А.М.

Проблемные ситуации, головоломки, парадоксы - как этапы становления и разрушения научной парадигмы на примере алхимии

Опубликовано 28.09.2018 22:06 | Просмотров: 151 | Блог » RSS