28.06.2019 22:35

Проблематика, тенденции и будущие пути развития малой и крупной скульптурной пластики в городской среде. Часть 1

Проблематика, тенденции и будущие пути развития малой и крупной скульптурной пластики в городской среде. Часть 1

Городское пространство - это не только определенная территория, хаотично застраиваемая различными сооружениями с целью реализации определенных функций, но и место для жизни, развития, формирования индивидуума, наполненное различными смыслами, имеющее особое значение для людей, культуры и общества, имеющего свою историю и богатую традицию. Тема формирования городской среды, которая отвечала бы всем: не только физиологическим, но и духовно-эстетическим требованиям человека, на сегодняшний день представляет особую актуальность.

Развитие современного города - это строительство жилых домов, торговых центров, досугово-развлекательных комплексов. Финансовые вложения в такого рода «архитектурные объекты» быстро окупаются, но такой «архитектурный рост» является искусственно ограниченным и направлен на решение лишь определенных задач и интересов. Художественно-эстетическая ценность и социально-культурная значимость архитектуры и монументального искусства (как одни из основных факторов формирования урбанизированной среды) нередко игнорируется. Упустить из внимания значение искусства в современном урбанистическом пространстве будет большой ошибкой [4, с. 102].

К сожалению, на сегодняшний день этой теме уделяется наименьшее внимание, редкие образцы монументального искусства (в частности, скульптуры) часто не только не гармонируют с пространством, в котором они находятся, но и демонстрируют низкий художественный уровень исполнения. Это особенно актуально и для города Челябинска.

Необходимость не только поддержать, но и развить на новой основе архитектурнопластическую культуру Челябинска в процессе его территориального роста определяет постановку проблемы. Она заключается в следующем: возможно ли продолжить традицию крупной и малой скульптурной пластики, которая обогатила бы культурное наследие Челябинска достойными произведениями, привнося в него современные решения? Может ли современное искусство, в частности, монументально-декоративная скульптура, помочь решить этот вопрос?

При всей актуальности проблемы и повышенном внимании архитекторов, художников, искусствоведов к поискам взаимосвязи монументально-декоративного искусства и новой архитектуры в массовом строительстве новых жилых районов, многие темы остаются до сих пор мало разработанными. Также до сих пор не было попыток обобщить и осмыслить проблемы включения монументально-декоративной скульптуры в жилую и индустриальную застройку Челябинска. Значение формирования культурного пространства города велико. Главное назначение культурного-пространственного фона состоит в том, чтобы постоянно содействовать духовному развитию человека, раскрытию его талантов и дарований. Создавая сложный и разнообразный мир, наполненный культурными смыслами, человек одновременно развивает свои творческие силы, формирует свой духовный облик, в процессе чего художественная деятельность - один из главных факторов.

Монументальная скульптура (как вид художественной деятельности, наравне с архитектурой) является серьезной составляющей культурной и духовной среды города. Каждая эпоха, каждый политический строй и особые традиции того или иного региона накладывают на скульптуру отпечаток своего времени и стиля, который сохраняется на десятилетия, а порой и на века. Подобная историческая преемственность культурных памятников - объективная закономерность, действующая на протяжении всех эпох развития общества. Она способствует передаче достижений и ценностей, опыта и навыков от одного поколения к другому, создает непрерывность культурно-созидательной деятельности человечества, обеспечивает взаимосвязь и цельность культуры [5, с. 204].

Старцев И. А.

Проблематика, тенденции и будущие пути развития малой и крупной скульптурной пластики в городской среде. Часть 1

Опубликовано 28.06.2019 22:35 | Просмотров: 191 | Блог » RSS


Рекомендуем: