13.10.2018 21:24

Проблема зомби в современной философии сознания

Проблема зомби в современной философии сознания

В аналитической философии в течение последних десятилетий возникло интригующее направление исследований, названное «проблемой зомби». «Философский зомби» - гипотетическое существо, которое неотличимо от нормального человека за исключением того, что у него отсутствует сознательный опыт, квалиа, или способность ощущать. Понятие зомби важно для решения ключевой философской проблемы - проблемы соотношения сознания и мозга, а также в изучении бессознательного.

В проблематике зомби наиболее важен «аргумент зомби».
1) Если зомби возможны, то некоторая теория сознания ложна.
2) Зомби возможны.
3) Следовательно, данная теория сознания ложна.


В докладе рассматриваются основные типы «зомби». Они различаются по степени сходства с «нормальными» человеческими существами и применяются в разных мысленных экспериментах. Дается общая характеристика «зомбифилов» относительно обоснования или критики аргумента зомби. Кроме того, аргумент зомби рассматривается с позиции критики физикализма на примере работ Сола Крипке и Дэвида Чалмерса. Заключительным блоком является критика «аргумента зомби» на основе позиций Дэниела Деннета и Томаса Нагеля.

Конечно, «философский зомби» - это теоретическая модель. Тем не менее, пройдя через множество мысленных экспериментов, она становится вполне убедительной. Мысленные эксперименты с зомби аккумулируют, по сути, параметры всех крупных мысленных экспериментов в философии сознания. Поэтому очевидна методологически-интегративная функция понятия зомби относительно этих экспериментов.

Приложения проблематики зомби можно проследить во всех науках, в поле зрения которых находятся функции и структуры сознания: это, в первую очередь, когнитивные науки, а также социально-гуманитарное знание. Сегодня зомби в фокусе внимания исследователей искусственного интеллекта и служат основанием для критики либо поддержки таких перспективных направлений в информационной технологии, как искусственная жизнь, искусственная личность, искусственное общество. «Тест Зомби» плюс знание внутренних структурно-функциональных отношений тестируемой системы создает модифицируемые условия определения сознательности и бессознательности. А это существенно приближает человечество к решению проблемы «другого» сознания и психофизической проблемы.

Никонова А.Ю.

Проблема зомби в современной философии сознания

Опубликовано 13.10.2018 21:24 | Просмотров: 164 | Блог » RSS