28.06.2020 13:09

Проблема взаимодействия реального и финансового секторов в национальной экономике России

Проблема взаимодействия реального и финансового секторов в национальной экономике России

Рассматривается проблема дисбаланса реального и финансового сектора в экономике РФ и причины увеличения масштабов финансового сектора. Делается вывод о способах регулирования неконтролируемого роста финансового сектора.
Ключевые слова: реальный и финансовый сектор, банки, спекулятивные инвестиции, процентная ставка, перекредитование.

В процессе трансформации экономики нарушилось взаимодействие между реальным и финансовым секторами. Их независимость и автономность привели к сдерживанию темпов не только их развития, но и экономики России в целом.

К рассмотрению данной проблемы частично обращался Д. Кейнс, утверждая о том, что организованные сбережения необходимо переводить в инвестиции. Выводы Кейнса ярко демонстрируют трудности взаимодействия между реальным и финансовым сектором, находящие своё выражение в стремлении банков вкладываться в ценные бумаги, а не в реальное производство.

В 90-е годы под влиянием распада СССР реальное производство стремительно уменьшало свои масштабы, а финансовый сектор получил бурное развитие. Распространенным явлением стала финансовая пирамида (ОАО «МММ», «Русский дом Селенга») с обещанной в ней высокой доходностью, которую невозможно поддерживать длительное время. И погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становилось заведомо невыполнимо. Их деятельность была административно запрещена, однако это не означало свёртывание бурного роста финансового сектора.

В современных условиях финансовый сектор растёт, приобретая самостоятельное или даже самодовлеющее значение.

Причины увеличения масштабов финансового сектора:
1. Слабость российской банковской системы, неадекватно выполняющей ряд своих главных макроэкономических функций. В настоящее время коммерческие банки явно недоиспользуют ту депозитную базу, которая у них имеется для кредитования производства. Основным препятствием в выполнении банками этой функции является низкая рентабельность предприятий.

Так, можно говорить о том, что обрабатывающее производство обладает относительно низкой рентабельностью (2,9 %) и не привлекает инвесторов (100,2 %). Наибольший объём инвестиций (108,4 %) наблюдается в розничной торговле, не смотря на её невысокую рентабельность (4,1 %), вложенные средства здесь оборачиваются в разы быстрее [2].

Конечно, нельзя говорить о том, что коммерческие банки совсем не инвестируют в основной капитал. Российский статистический ежегодник (2015 г.) приводит положительную динамику роста кредитов банков, направленных на расширение основного капитала предприятий реального сектора.

Тем не менее, многие фирмы реального сектора, не могут наращивать производство и, соответственно, прибыль. Почему? Много средств коммерческие банки вкладывают в валютную спекуляцию, покупку крупных (иногда контрольных) пакетов акций промышленных компаний, игру на рынках ценных бумаг. Огромный объём ценных бумаг не обеспечивается реальными активами. Банки и другие кредитные организации делают не реальные, а спекулятивные инвестиции. Это наиболее быстрый путь привлечения прибыли, но он ведёт если не к реальному спаду, то определённо к стагнации производственной сферы экономики. Подобная деятельность банков должна быть строго ограничена и по возможности сведена к минимуму.
2. Темпы роста банковских процентных ставок по кредитам не соотносятся с темпами роста производства, что приводит к снижению спроса на кредиты со стороны предприятий. Потребность в кредитах имеется сейчас повсюду в производстве, но она не удовлетворяется в нужной степени. Недоступность кредитов малым и средним производственным предприятиям - одна из главных причин продолжающегося застоя экономики, при значительном недоиспользовании физических ресурсов и капитала. В текущих условиях, когда процентная ставка колеблется около 20 %, а средняя норма прибыли около 6-10 % многие фирмы просто не могут «поднять» такой высокий процент и вытесняются с рынков.
3. Увеличивая количество денег в обращении, Центробанк одновременно открывает возможность для роста кредитных денег. Если учесть, что коммерческие банки могут сами создавать денежную массу, то они начинают выбрасывать большое количество денег (кредитов) в экономику. Имеет место перекредитование физических лиц. Многие сейчас живут в кредит, не уставая брать кредиты в разных банках, т. е. домохозяйства возвращают кредит в одном банке за счёт взятого кредита в другом банке. В то же время мы имеем проблему недокредитования реального сектора.

Так, кредиты физических лиц в % к ВВП в 2011 г. составили 9,9 %, а в 2013 г. уже 14,9 %. В то время как кредиты банков в инвестициях организаций в основной капитал растут чрезвычайно медленно от 1,28 % к ВВП в 2011 г. до 1,3 % к ВВП в 2013 г. [2].

Проблема перекредитования физических лиц и перегрева кредитного рынка явилась одной из причин Мирового экономического кризиса 2008 г. Количество финансовых институтов, которые могут создавать всё большее количество кредита, ничем не ограничено, более того, адекватного регулирования объёма кредитов, их структуры, направлений использования не существует.

Подводя итоги, восстановление взаимодействия между реальным и финансовым секторами является очень трудоёмким процессом, нуждающимся в качественных решениях с реальными возможностями применения их на практике. Трудность состоит в том, чтобы найти основной подход, с которого можно начать восстановление взаимодействия. Но каждая из этих точек несёт за собой существенные препятствия.

Так, допустим, что Правительство путём административных мер постановит ограничить спекулятивную деятельность коммерческих банков и других финансовых организаций. Но к чему это приведёт? Одновременно с изданием закона, ограничивающего спекулятивную деятельность, финансовые магнаты и компании, заработавшие миллиардное состояние на спекулятивных операциях, смогут разрушить экономику.

Второй отправной точкой можно считать снижение ставки рефинансирования, а, следовательно, и банковской процентной ставки по кредитам, что повысит возможности кредитования реального сектора. Однако в России такая практика на данном этапе оказывается невозможной. Решением заседания Банка России от 29.01.2016 г. решено было оставить ключевую ставку в размере 0,00 % годовых. В то время как в Еврозоне и в США наблюдается тенденция к снижению ставки рефинансирования Центральным Банком. Так, в США с 16 декабря 2015 г. она составляет 0,25-0,5 %; в Еврозоне - 0,05 %. В Дании установлена отрицательная ставка. Но подобные процессы возможны при существенно низком уровне инфляции. В России при инфляции по итогам 2015 г. 12,9 % [2] подобные решения с понижением ключевой ставки до минимального значения невозможны.

Проблема перекредитования физических лиц может быть решена за счёт создания общей банковской сети, которая бы смогла отслеживать процессы займа и возврата кредитов домохозяйствами. Однако пока подобная система в российской практике отсутствует.

Таким образом, восстановить потерянный баланс между реальным и финансовым секторами путём радикальных мер (административные законы, снижение ключевой ставки) оказывается практически невозможным. Остаётся возможность лишь постепенного сглаживания этого дисбаланса путём государственного субсидирования предприятий, госзаказов, с целью стимулирования развития производства.

Список использованной литературы
1. Меньшиков С. М. Новая экономика. Основы экономических знаний: учебное пособие. М.: Международные отношения, 1999. 400 с.
2. Российский статистический ежегодник. 2015: стат. сб. / Росстат. М., 2015. 728 с.

Е. Р. Крылова

Проблема взаимодействия реального и финансового секторов в национальной экономике России

Опубликовано 28.06.2020 13:09 | Просмотров: 316 | Блог » RSS


Рекомендуем: