15.01.2018 11:43

Проблема порядка и хаоса в социально-экономических системах

Проблема порядка и хаоса в социально-экономических системах

Попытки осмысления проблемы соотношения порядка и хаоса в общественном развитии предпринимались с давних времен. Существуют различные подходы к определению данных понятий и их соотношению.

Порядок в социально-экономических системах представляет собой установившуюся, устойчивую структуру функциональных отношений. Порядок обладает свойствами самоорганизации, благодаря чему он самовоспроизводится и совершенствуется. Порядок в социально¬экономических системах, как и в любых других природных системах, формируется в результате упорядоченного воздействия со стороны более организованных и более устойчивых на данный момент времени социосистем. Новый порядок формируется на основе старого, но приобретает особенности, отличающие его от порядка, инициировавшего его развитие.

Хаос - также явление самоорганизующееся; это такое состояние системы, когда прежде единая структура, с ее функциональными отношениями между частями (элементами, подсистемами), распадается. На ее теле начинают формироваться другие структурно оформляющиеся самостоятельные единицы - целостные образования, социально¬экономические системы различных типов и рангов. В основании процесса распада лежит несколько движущих, инициирующих его сил: главная - потеря объединяющей идеи единогосударетвенного развития, а также национальные и религиозные различия, изменение отношения к собственности на средства производства и природные ресурсы, различия в нравственных принципах общественного развития, в политических убеждениях и др.

Состояние хаоса нельзя понимать как состояние абсолютной неопределенности развития системы. Состояние хаоса формируется антагонистическими отношениями, борьбой развивающихся новых структур, сумма целей которых приводит к деградации и разрушению старой системы. Для социально-экономических систем данное состояние характеризуется переходом к закритическому соотношению затрат труда, материалов, энергии, сырья, требуемых для расширенного производства продукции и для поддержания состояния простого воспроизводства средств производства. С этого момента начинается лавинное эшелонированное рассогласование функциональных отношений между всеми элементами социально-экономической системы. Такое развитие процесса молено назвать саморазвивающимся хаосом.

Сорокина О.Н.

Проблема порядка и хаоса в социально-экономических системах

Опубликовано 15.01.2018 11:43 | Просмотров: 365 | Блог » RSS