27.02.2019 13:00

Проблема обоснования оптимальной структуры капитала

Проблема обоснования оптимальной структуры капитала

Развитие компании во многом зависит от того, насколько оптимально выбрано соотношение собственных и заемных средств. С одной стороны, слишком низкая доля заемных средств означает недостаточное использование более дешевого источника финансирования, чем собственный капитал. Компания, в таком случае, не раскрывает всего своего потенциала, она получает меньше, чем могла бы. С другой стороны, чрезмерно высокое заимствование средств повышает риск неисполнения обязательств.

Наиболее существенным фактором, определяющим возможность привлечения капитала в целом, является общее состояние внешней среды, в которой функционирует компания. Имеются в виду условия экономической и политической ситуации, ухудшение которых могут резко отразиться на внешнем финансировании деятельности компаний, вплоть до полного отказа от займов и кредитов.

Что касается практики, то в разных организациях, как и в разных странах, структура капитала сильно различается. В разное время проводилось множество исследований, призванных ответить на всевозможные вопросы относительно формирования структуры капитала. Так, например, было выявлено, что коэффициент долговой нагрузки в компаниях, принадлежащих к развивающимся странам, был на порядок ниже, чем в развитых странах. В пример можно поставить японские компании, где доля привлеченного капитала достигает 80 %. Объяснить это можно тем, что инвестиционные потоки в данной стране поступают от банков, что говорит о высокой степени доверия к корпорациям с их стороны.

Также проводились многочисленные опросы, подтверждающие предпочтение финансовых менеджеров использовать для финансирования собственные источники или, другими словами, придерживаться теории иерархий. Главный вывод всех исследований заключается в том, что на практике компании, принимая решения по привлечению заемного капитала, предпочитают пользоваться не какими-то теориями, а простыми эвристическими подходами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что задача по оптимизации структуры капитала не может быть решена только с помощью какой-то определенной модели. Для принятия обоснованных решений необходимо опираться на опыт и знания специалистов. В целях грамотного управления привлекаемыми и собственными средствами организации финансовый менеджер должен не только быть знаком с существующими теориями и концепциями, но и иметь чувство перспективы, интуицию, помогающие правильно оценить ситуацию и сделать выбор в пользу определенного исхода.

Родионова А.С.

Проблема обоснования оптимальной структуры капитала

Опубликовано 27.02.2019 13:00 | Просмотров: 231 | Блог » RSS


Рекомендуем: