24.11.2017 23:04

Проблема независимости центрального банка в банковской системе РФ

Проблема независимости центрального банка в банковской системе РФ

Актуальность изучения проблемы независимости центральных банков обусловлена тем, что центральный банк, являясь монополистом эмиссионной деятельности государства и органом регулирования денежно-кредитных отношений, играет огромную роль в развитии банковской системы и экономики государства в целом.

Для успешной реализации возложенных на него функций центральный банк должен обладать определенной степенью независимости. Банк России обладает с юридической точки зрения элементами функциональной и имущественной независимости: не входит в систему разделения властей, самостоятелен при реализации денежно-кредитной политики, имеет обособленное имущество.

Согласно российскому законодательству Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, ограничиваясь операциями на вторичном рынке.

ЦБ РФ не имеет права самостоятельно принимать и реализовывать денежно-кредитную политику и вынужден сотрудничать с исполнительной властью, поэтому в долгосрочном плане политика БР прямо определяется приоритетами макроэкономического курса правительства.

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, несмотря на то, что формально он имеет правомочия владения, пользования и распоряжения им.

Коллегиальный орган Банка России - Национальный банковский совет (НБС) включает 12 человек, из которых только председатель Банка России является представителем банковской сферы. В данный момент главой НБС является министр финансов РФ. В полномочия НБС, несмотря на его статус совещательного органа, входят действия, напрямую связанные с управлением ЦБ РФ.

Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой РФ сроком на четыре года. Кандидатуру председателя представляет Президент Российской Федерации. По сравнению со сроками пребывания на посту председателя центральных банков других государств, председатель ЦБ РФ занимает свой пост весьма краткий промежуток времени.
Формально независимый Банк России испытывает сильное воздействие со стороны правительства РФ, что негативно сказывается на его деятельности регулятора банковской системы.

Дубов Д.А.

Проблема независимости центрального банка в банковской системе РФ

Опубликовано 24.11.2017 23:04 | Просмотров: 381 | Блог » RSS