21.03.2017 19:11
Предпринимательство: социологический аспект

Предпринимательство активно развивается во всех отраслях российской экономики. Вследствие этого в обществе сформировалась новая социальная структура, изучением которой занимается социология.
1.Сложилась “новая” социальная группа людей, называемая, по определению Федеральной службы государственной статистики, "работодатели", на языке практики - предприниматели, владельцы предприятий. В 2005 г. группа людей составляла 894 тыс. человек, 1,3% всего занятого населения (не считая вторичной занятости). За последние два года она выросла на 83 тыс. человек (0,1%). В среде предпринимателей преобладают мужчины. Среди возрастных когорт наиболее представительны 25-45-летние; их в общей совокупности 63,7%. Реакция и оценки со стороны предпринимательского корпуса к позициям региональных органов власти однозначны - они скорее мешают, чем поддерживают малый бизнес и его права. Дети современных предпринимателей - в начале своего бизнеса окажутся в более комфортных условиях, ибо семейные узы и семейные традиции - существенный социальный капитал, позволит их бизнесу быть более успешным.
2.Ценности этой социальной группы: работа – средство реализации способностей и условие достижения успехов в будущем (44,2% респондентов - предпринимателей); возможность получения хорошего заработка (40% респондентов); "достойная жизнь".
3.Предприниматель – социально деятельная фигура, для которой основной смысл жизни – утверждение собственного “Я” во всех жизненных аспектах. Он – рисковая натура, для которой риск – не просто “благородное дело”, а элементарная необходимость. Это человек неудовлетворенный своей жизнью и потому возлюбивший богатство. Предприниматель - сомневающийся человек. Сомнения носят вполне конкретный характер. Они касаются не столько собственного будущего, сколько будущего своих детей. Индивидуально-психологические установки предпринимателя направлены на стремление к личному успеху, "опора на собственные силы".
4.Отношение россиян к предпринимателям и предпринимательству носит неоднозначный и во многом противоречивый характер. С одной стороны, в ряду положительных характеристик представителей этой социальной группы на первом месте - энергичность, инициативность, на последнем – профессиональная компетентность. Это – явно свидетельство того, что в представлении многих россиян серьезный экономический успех совсем не обязательно связан с высоким уровнем квалификации и профессионализма.
Орлов А.В.

Опубликовано 21.03.2017 19:11 | Просмотров: 483 | Блог » RSS |