07.12.2018 14:50
Предпосылки и необходимость проведения денежной реформы в Российской Федерации на современном этапе

Актуальным вопросом на сегодняшний день остается вопрос о необходимости и целесообразности проведения денежной реформы в России. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, на наш взгляд, необходимо рассмотреть экономическую ситуацию в стране на современном этапе.
В России действует режим плавающего валютного курса. Гибкий валютный курс помогает экономике России подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на неё внешних факторов.
Режим плавающего валютного курса введен для успешного проведения инфляционного таргетирования. Целевым ориентиром Банка России установил уровень инфляции к 2017 году 4%. Следует отметить, что инфляционное таргетирование уже является реформой.
Отметим следующие особенности экономического состояния России на сегодняшний день: активное наращение объема золотовалютных (международных) резервов; снижение внешнего долга страны; рост объема Фонда национального благосостояния; ЦБ РФ заявил о политике девалютизации.
Приведенные выше данные говорят о применении ЦБ России структурных реформ. Подтверждением структурных реформ, проводимых в России, можно считать значительные изменения в пенсионной системе и банковской сфере.
Таким образом, ответ на вопрос о вероятности проведения денежной реформы в 2016 году неочевиден. С одной стороны, любая денежная реформа способна дестабилизировать экономику, так, например, конфискационная денежная реформа не выгодна политически, а деноминация - экономически.
С другой стороны, на фоне роста цен и сравнения экономической обстановки в России с экономической обстановкой в Белоруссии, население увеличивает вклады в иностранной валюте, что может привести к недоверию населения к национальной валюте. Для поднятия доверия населения к национальной валюте, правительство может принять решение о проведения реформ.
Гордова И.И.

Опубликовано 07.12.2018 14:50 | Просмотров: 428 | Блог » RSS |