30.08.2017 13:03

Предложение денег и спрос на деньги: эволюция теорий и современные подходы

Предложение денег и спрос на деньги: эволюция теорий и современные подходы

Предложение денег и спрос на деньги - это одни из самых сложных категорий современной рыночной экономики.

Предложение денег - это количество денег, находящихся в обращении за пределами банковской системы и регулируемое Центральным Банком. Спрос на деньги - это желание и готовность экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств («держать кассу» или «денежные балансы»).

Существуют различные теоретические модели спроса на деньги: классическая количественная теория спроса на деньги; кейнсианская теория спроса на деньги; монетаристская теория спроса на деньги.

Различия между кейнсианцами и монетаристами по поводу спроса на деньги сводятся к следующему.

Кейнс объединил все финансовые активы (кроме денег) в одну большую группу - «облигации» (это активы, ведущие себя экономически подобно облигациям). Он полагал, что их доходность изменяется синхронно.

Фридман расширил число активов и посчитал, что на равновесие экономики в целом влияет некая совокупность различных процентных ставок. В отличие от Кейнса, Фридман считал деньги и блага субститутами. Поэтому в монетаристской функции спроса на деньги присутствуют многочисленные активы.

В отличие от кейнсианской теории, согласно которой процентная ставка является важным фактором спроса на деньги, в теории монетаристов ставка процента слабо изменяет спрос на деньги (это одно из главных различий в подходе кейнсианцев и монетаристов к спросу на деньги). При механическом переносе на нашу почву различия в подходах к экономической политике, действительно существующие между монетаризмом и кейнсианством в условиях нормальной рыночной экономики, приобретают какой-то странный характер. Монетаристы, формирующие нашу экономическую политику в денежной области, вообще не оглядываются ни на какие кейнсианские положения.

Следует отметить, что ни одна из теоретических концепций экономического развития и экономической политики в чистом виде России не подходит.

Известно, что ни в одной стране осуществление кейнсианской или монетаристской политики в чистом виде не наблюдалось.

Александрийский К.В.

Предложение денег и спрос на деньги: эволюция теорий и современные подходы

Опубликовано 30.08.2017 13:03 | Просмотров: 428 | Блог » RSS