02.02.2019 12:32

Порядок установления сервитутов в субъектах Российской Федерации: современный взгляд

Порядок установления сервитутов в субъектах Российской Федерации: современный взгляд

На сегодняшний день формируется следующее понятие сервитута — это признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом (объектом).

Как известно, сервитут устанавливается по взаимному соглашению сторон, по решению суда или в соответствии с законом, и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Обладателями сервитута являются лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками.

Исходя из опыта применения сервитутов можно выделить публичный и частный сервитут.

Публичный сервитут устанавливается законодательством РФ и субъектов РФ, а также представительными органами муниципальных образований.

Частный сервитут устанавливается договором между собственником земельного участка и конкретным лицом (физическим или юридическим), обладателем прав на соседний земельный участок или объект (комму никации).

Частный сервитут устанавливается, как правило, на возмездной основе по договору для обеспечения прохода, проезда, установленного режима по безопасному использованию объектов трубопроводного транспорта, линий связи и электропередачи, автомобильных или железных дорог, инженерных коммуникаций городского хозяйства, промышленности, для которых установлена режим использования и охранная зона.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом, когда это необходимо для обеспечения публичных интересов, в том числе интересов, государства, местного самоуправления либо интересов населения, проживающего на данной территории, без изъятия земельных участков.

Яркими примерами установления сервитутов в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях являются:
• Закон Ивановской области от 31.03.2003 №26-03 «Об установлении публичных сервитутов в Ивановской области».
• Решение Городской Думы города Иркутска от 17.02.2003 №321-26ГД(3) «О положении о публичных сервитутах».

Шеханова Я.Р.

Порядок установления сервитутов в субъектах Российской Федерации: современный взгляд

Опубликовано 02.02.2019 12:32 | Просмотров: 161 | Блог » RSS


Рекомендуем: