10.03.2024 19:42

Парапроктиты у детей

Парапроктиты у детей

Аннотация. Проведен анализ 156 историй болезни пациентов с диагнозом острый гнойный подкожный парапроктит, врожденный параректальный свищ. 25 пациентов составили повторные госпитализации в связи с рецидивами заболевания. Приводится сравнительная характеристика методов оперативного лечения парапроктитов со свищом. Отсутствие рецидивов заболевания отмечено при использовании для рассечения свища интраректального доступа.
Ключевые слова: парапроктит, дети, врожденные параректальные свищи, рецидив.

Целью работы является повышение эффективности лечения детей с врожденными параректальными свищами, осложненными острым гнойным парапроктитом, путем выбора оптимальной тактики оперативного лечения для предупреждения рецидивов.

С 2004 по 2017 год в детской республиканской больнице г. Петрозаводска находилось на лечении 156 детей с острым парапроктитом. 131 (84%) – первичные пациенты, 25 (16%) – повторные госпитализации по поводу рецидивов. У 111 (71%) детей диагностирован неполный свищ, у 34 (22%) детей – полный и у 11 (7%) – парапроктит без свища.

Возраст больных составил от 2-х недель до 24 месяцев, 96% - мальчики.

Проанализирована хирургическая тактика у 111 пациентов с неполными
параректальными свищами:
- 72 пациентам пунктирован подкожный абсцесс, эвакуирован гной и в полость введено красящее вещество. После вскрытия абсцесса радиальным разрезом у 42 детей визуализировали прокрашенный канал в прямую кишку, который по зонду рассекали. Рецидивы свища составили 14%.
- У 30 детей свищ не контрастировался и его поиск с последующим рассечением проводился пальпацией зондом дна полости абсцесса. При данной методике частота рецидивов составила 50%.
- 39 пациентам прямая кишка предварительно осмотрена на зеркалах, выявлено внутреннее свищевое отверстие, через которое проведен зонд в полость гнойника, рассечен свищ – изнутри кнаружи, то есть интраректальным доступом. Рецидивов при данной методике не возникло.

Выводы:
1. Наиболее эффективная визуализация свища достигается при интраректальном доступе.
2. Методика проведения зонда из внутреннего свищевого отверстия на стенке кишки в полость абсцесса предотвращает формирование ложного хода и предупреждает развитие рецидива свища.

М. В. Мота

Парапроктиты у детей

Опубликовано 10.03.2024 19:42 | Просмотров: 145 | Блог » RSS


Рекомендуем: