05.04.2018 23:08

Понятие экзогенного дохода и кейнсианская модель потребления

Понятие экзогенного дохода и кейнсианская модель потребления

1. «Мечтой любого экономиста является создание теории, которая имела бы на все вопросы четкие и однозначные ответы. Мечтой любого правительства является экономист, который бы создал такую теорию». Так американцы определяют роль экономистов.
2. Проблема поиска путей достижения макроэкономического равновесия в рамках любой национальной экономики до сих пор остается актуальной для всего мирового хозяйства. Многие ученые предлагали свои пути решения данной проблемы. Среди зарубежных ученых, посвятивших себя решению этой проблемы, можно упомянуть Дж. М. Кейнса, П. Самуэльсона, М. Фридмена и др.
3. Отметим, что достижение макроэкономического равновесия является сложной задачей. Некоторые ученые, например М. Фридмен, не только оставили труды, посвященные решению данной проблеме, но и запутали этот вопрос в теоретическом плане.
4. В связи с глобализацией мировой экономики и всё более тесной интеграцией национальных хозяйств вопрос о том, как развиваться более эффективно и ориентироваться при этом на динамическое равновесие, остается пока открытым.
5. Макроэкономическое равновесие может быть установлено, если правительство правильно спланирует работу с разновозрастными слоями населения в рамках моделей потребления. В этом случае также следует учитывать и динамику изменения экзогенного дохода для этих слоев населения. Кейнсианская интерпретация моделей потребления дает правительству возможности адекватно спланировать наступление макроэкономического равновесия.
6. В рамках нашего исследования мы выявили, что возможности использования кейнсианской модели потребления в макроэкономических рамках достаточно широки, но в то же время мы выявили ограничения, устанавливаемые данной моделью и сделали предложения по устранению ряда ограничений.
7. В рамках концепции экзогенного дохода мы классифицировали факторы, влияющие на экзогенный доход, и определили, как величина экзогенного дохода связана с величиной потребления в рамках кейнсианской модели потребления, а также дали соответствующие рекомендации.

Ежова А.А.

Понятие экзогенного дохода и кейнсианская модель потребления

Опубликовано 05.04.2018 23:08 | Просмотров: 215 | Блог » RSS