10.12.2019 10:33

Политика германских оккупационных властей в отношении российских эмигрантов во Франции в 1940-1944 гг.

Политика германских оккупационных властей в отношении российских эмигрантов во Франции в 1940-1944 гг.

Изучение российской эмиграции во Франции в период Второй мировой войны - одна из актуальных задач исторической науки. Вторая мировая война стала переломным событием, последней вехой первой волны эмиграции и началом второй волны эмиграции. Франция оказалась одним из первых государств, втянутых в войну. В 1940 г. территория страны уже была захвачена нацистской Германией, север Франции оккупирован немцами, а на юге сложилось коллаборационистское правительство Виши. Приказом главнокомандующего германскими вооруженными силами во Франции от 28 августа 1940 г. всякая деятельность иностранных учреждений и организаций на оккупированной территории запрещалась. Этот запрет коснулся и русских эмигрантских организаций.

Отныне вся деятельность по организации представительных органов, защищавших права российской эмиграции, проходила под контролем и в сотрудничестве с немецкими властями. Взамен разрешения на осуществление мер по организации представительства русских эмигрантов требовалось выражение полной лояльности к оккупационным властям. Помимо многих других аспектов гражданского управления, немецкая администрация во Франции была заинтересована в учете населения и привлечении большего количества людей на работы в Германию. Эти функции, применительно к российской эмиграции, были возложены на Комитет взаимопомощи русских эмигрантов во Франции, утвержденный приказом главнокомандующего германскими вооруженными силами во Франции от 9 апреля 1941 г., а впоследствии реорганизованный в Управление по делам русской эмиграции, согласно приказу главы немецкой администрации во Франции от 21 апреля 1942 г. Управление осуществляло свою деятельность до июля 1944 г.

Таким образом, начало активной деятельности по созданию единого центра управления и контроля над жизнью русских эмигрантов пришлось на весну 1941 г. Вся деятельность вышеобозначенных организаций проходила в русле нацистской политики и соответствовала ожиданиям и требованиям германских оккупантов. Однако, помимо того, что созданные немецкими властями эмигрантские организации играли своего рода роль «надсмотрщика» за русскими эмигрантами, они делали реальные шаги в отношении улучшения их положения - была развернута деятельность по трудоустройству безработных и оказанию различных видов помощи нуждающимся. Но нельзя забывать о том, что всеми «благами», предоставляемыми данными организациями, могли пользоваться только те эмигранты, которые могли доказать и доказывали свою лояльность к немецким властям.

Э. А. Джиошвили

Политика германских оккупационных властей в отношении российских эмигрантов во Франции в 1940-1944 гг.

Опубликовано 10.12.2019 10:33 | Просмотров: 246 | Блог » RSS