06.10.2019 19:39

Показатели вентиляционной стоимости упражнения в диагностике состояния специальной работоспособности в беге на различные дистанции. Часть1

Показатели вентиляционной стоимости упражнения в диагностике состояния специальной работоспособности в беге на различные дистанции. Часть1

Введение. Измерения показателей вентиляционной стоимости упражнения позволяют на строго-количественной основе осуществить эффективный мониторинг изменения состояния спортивной работоспособности под влиянием применяемых средств и методов тренировки. Наряду с регистрацией показателей пульсовой стоимости упражнения, показатели вентиляционной стоимости наиболее доступны для большей части тренеров в практике работы со спортсменами высокой квалификации. Однако, достаточно широкого распространения в настоящее время среди специалистов в области подготовки спортсменов высокой квалификации эти методы не получили из-за трудности компьютерной обработки данных и отсутствия достаточно надежной портативной научной аппаратуры.

Цель исследования. В настоящем исследовании мы задались целью отработать методы использования показателей вентиляционной стоимости упражнений для оценки состояния спортивной работоспособности у высококвалифицированных спортсменов в беге на различные дистанции.

Задачи исследования. Апробировать комплексную систему оценки специальной выносливости бегунов с использованием показателей вентиляционной стоимости упражнения, выводимых на основе непрерывной волюметрической регистрации функций внешнего дыхания спортсмена в условиях, приближенных к соревновательной деятельности.

Методы и организация исследования. В исследовании приняло участие 21 спортсмен, из них 4 женщины, специализирующихся в беговых видах легкой атлетики и имеющих спортивную квалификацию от 1-го спортивного разряда до МСМК (табл. 1).

Таблица 1
Сводные данные о спортсменах, принимавших участие в исследовании

Мужчины: возраст 20,2±3,4; вес 179,1±6,8; рост 66,4±5,6.
Женщины: возраст 20,0±2,4; вес 170±0,4; рост 56,1±0,8.

Данное исследование проводилось в естественных условиях, приближенных к соревновательной деятельности с помощью прямых измерений динамики легочной вентиляции: до, во время и после пробегания легкоатлетом избранной дистанции в соревновательном режиме.

Каждый из спортсменов, принимавших участие в эксперименте, преодолел с соревновательной интенсивностью одну или две дистанции, в которых он специализируются. Всего в исследовании было использовано 5 различных отрезков - 200, 400, 600, 1000 и 2000 метров. Параметры внешнего дыхания (объем выдоха, частота дыхания и легочная вентиляция) регистрировали с помощью волюметра SV3000 (Россия) в режиме каждого выдоха, уровень покоя определялся в течение одной минуты перед стартом, период восстановления составлял 5 минут. С помощью специализированного программного обеспечения, входящего в комплект поставки волюметра, рассчитывали вентиляционный приход (литры), вентиляционный долг (литры) и вентиляционный запрос (литры). Частоту сердечных сокращений определяли с помощью монитора сердечного ритма RS800 фирмы POLAR (Финляндия). Результаты подвергались статистической обработке с помощью функций, встроенных в Microsoft Excel.

Корниенко Т.Г.
Продолжение следует

Показатели вентиляционной стоимости упражнения в диагностике состояния специальной работоспособности в беге на различные дистанции. Часть1

Опубликовано 06.10.2019 19:39 | Просмотров: 128 | Блог » RSS


Рекомендуем: