06.10.2019 12:29

Показатели функционального состояния юных спортсменок с нарушениями процессов реполяризации

Показатели функционального состояния юных спортсменок с нарушениями процессов реполяризации

В спортивной медицине принято считать, что умеренная парасимпатикотония свидетельствует о наиболее экономичной работе кардио-респираторной системы, определяет высокие показатели общей и специальной физической работоспособности и позволяет повысить интенсивность тренировочного процесса. Несоответствие фактического периферического сопротивления сосудов должному приводит к системному повышению артериального давления.
Целью настоящего исследования было сравнение показателей артериального давления, вегетативного статуса и физической работоспособности у юных спортсменов с нарушение процессов реполяризации.
Задачи исследования:
1. Оценка вегетативного статуса у спортсменок с нарушениями процессов реполяризации.
2. Оценка реакции на ортостатическую пробу у спортсменок с нарушениями процессов реполяризации.
3. Оценка уровня физической работоспособности у спортсменок с нарушениями процессов реполяризации.

Применялись следующие методы исследования: антропометрия, врачебный осмотр и опрос; определение физической работоспособности по тесту PWC170 (велоэргометрический вариант); регистрация пульса и артериального давления в покое и после тесту (артериальное давление измерялось стандартным тонометром в покое, в положении ребенка сидя с манжеткой, наложенной на левое плечо на уровне сердца); расчет вегетативного индекса; регистрация электрокардиограммы в 12 отведениях в покое; проведение ортостатической пробы. Статическая обработка данных проводилась в Excel.

Под наблюдением находились 43 спортсменки по волейболу, возраст 9-11 лет, спортивный стаж занятий: 2 года. В экспериментальную группу входили 18 юных спортсменок с нарушениями реполяризации на электрокардиограмме и имеющие особенности строения сердца, а в контрольную - 25 спортсменок без нарушений реполяризации. По росто-весовым параметрам различий между группами не наблюдалось (рост составил 157±7 см, масса тела 45,3± 5 кг).
Для оценки вегетативного статуса у юных спортсменов определялся индекс Кердо. Результаты представлены в виде гистограммы (рис.1)

По результатам определения у всех обследуемых спортсменок, индекса Кердо выявлено: с симпатикотонией - 60 %, парасимпатикотонией -10%, нормотонией - 30%.

У спортсменок опытной и контрольной групп были выявлены следующие показатели артериального давления (рис. 3-4):

Важной задачей исследования была оценка влияния нарушений процессов реполяризации и симпатикотонии на уровень физической работоспособности. Для решения этой задачи сравнивались показатели физической работоспособности у спортсменок с нарушениями процессов реполяризации (рис.6).

Рис. 6. Показатели физической работоспособности определенные по тесту PWC170 на велоэргометре
Полученные данные показали, что юные спортсмены с нарушениями процессов реполяризации и симпатикотонией характеризуются сниженными показателями физической работоспособности.

Выводы
1. При обследовании 43 спортсменок у 18 из них выявлены нарушения процессов реполяризации (что составило 41%).
2. У 18 спортсменок с нарушениями реполяризации были выявлены морфологические изменения (пролапс митрального клапана - 16,6%, у аномально расположенные хорды левого желудочка - 100%.
3. У юных спортсменок с нарушениями процессов реполяризации уровень систолического давления выше, а диастолического - ниже, чем у спортсменок без нарушений процессов реполяризации.
4. При проведении ортостатической пробы процент прироста ЧСС у спортсменок с нарушениями процессов реполяризации выше, чем у спортсменок без нарушений процессов реполяризации.
5. Юные спортсмены с нарушениями процессов реполяризации и симпатикотонией характеризуются сниженными показателями физической работоспособности.

Митусова М.А.

Показатели функционального состояния юных спортсменок с нарушениями процессов реполяризации

Опубликовано 06.10.2019 12:29 | Просмотров: 310 | Блог » RSS