19.10.2018 22:35

Поэт-романтик или поэт-гражданин? Два портрета А.С. Пушкина

Поэт-романтик или поэт-гражданин? Два портрета А.С. Пушкина

В 1827 году известные русские художники Орест Адамович Кипренский и Василий Андреевич Тропинин писали портреты А.С.Пушкина, оба создавали портреты с натуры.

Образ поэта, созданный Кипренским, более торжественный, отличается приподнятостью, большей силой обобщения, а Пушкин Тропинина более прост, понятен. Тропинин и Кипренский сохранили свое понимание личности поэта, свое художественное видение, а это видение зависит от многих причин: таланта художника, его мировоззрения, интересов, склонностей, отношения к личности поэта. Тропинин уделяет больше внимания жизненной, бытовой характеристике образа, и через нее раскрывает внутренний мир поэта, подчеркивая чувственную сторону образа; Кипренского больше интересует поэтическое вдохновение, "дум высокое стремленье", интеллектуальная ясность образа.

Образ поэта у Кипренского наполнен внутренней динамикой, которая выражена энергичной «наполеоновской» позой со скрещенными руками на груди. Через плечо эффектно перекинут шотландский плащ с клетчатой подкладкой «экосез». В глубине портрета Кипренский поместил подставку, а на ней бронзовую статуэтку музы лирической поэзии Эрато, имевшей в качестве атрибута цитру или лиру. В изображении Кипренского Пушкин предстает общественным деятелем, поэтом-романтиком.

На портрете работы Тропинина фигура Пушкина дана вполоборота вправо, устойчивость ей придает рука, твердо и властно опирающаяся на стол, на бумаги, возможно, на рукопись известного стихотворения. Ощущение своеволия, непокорности усиливается видом одежды: темный, полузапахнутый халат, из-под которого виднеется воротник белой рубашки, а на шее небрежно повязан платок. Широкие складки халата, напоминая античные одеяния, создают впечатление торжественности. Во всей его позе чувствуется внутреннее достоинство и гордость за свое призвание. Легкий разворот и застывшее импульсивное движение вносят в изображение эффект динамики: он величав и в то же время порывист. Гордо приподнятая голова направлена вправо, лицо внимательно и сосредоточенно. Взгляд широко раскрытых глаз вдохновенно устремлен вдаль, взгляд спокойный, умный, уверенный и слегка задумчивый, как будто он размышляет о судьбе русского народа, о светлом будущем своей Родины. Оливково-холодная цветовая гамма картины подчеркивает эту грусть и задумчивость поэта, который мечтает о лучшей жизни для своего народа. Поэтому в изображении Тропинина Пушкин предстает более общественным деятелем, гражданином, чем поэтом-романтиком.

Буй М.Х., Коэльо Н.А.

Поэт-романтик или поэт-гражданин? Два портрета А.С. Пушкина

Опубликовано 19.10.2018 22:35 | Просмотров: 153 | Блог » RSS