28.10.2019 22:55

Подходы современной историографии в освещении российской социал-демократии конца XIX - начала ХХ в.

Подходы современной историографии в освещении российской социал-демократии конца XIX - начала ХХ в.

Российская социал-демократия как политическое и общественное движение занимает важнейшее место в истории нашего государства. Среди исследователей не утихают споры о влиянии социал-демократов общество конца XIX - начала XX вв. Активно ведется дискуссия о соотношении сил меньшевиков и большевиков в борьбе за власть, стратегии и тактики двух течений РСДРП, изучаются причины раскола в рабочей партии.

В годы советской власти из-за существовавшего идеологического давления марксизма-ленинизма изучение истории РСДРП проходило односторонне. С 1990-х гг. положение изменилось, вырос интерес к движению меньшевизма. Его стали выделять как отдельное направление социал-демократии и признавать достижения деятельности в рамках РСДРП. К большевикам относились как к уже отжившей модели политической власти, выделяли множество просчетов в их политике.

Историки М. И. Смирнова, С. В. Тютюкин, В. В. Шелохаев, И. Х. Урилов, Б. С. Орлов в своих исследованиях пытались найти ответ на вопрос «А была ли альтернатива власти большевиков?».

Важным отличием современной историографии от советских исследований является преодоление классовой характеристики партий, отказ от ярлыков «мелкобуржуазные» и «пролетарские». Произошел переход от классово-формационного к социокультурному, социополитическому подходу в изучении партий.

Можно выделить основные направления работы российских историков: публикации новых источников; изучение истории революционных событий 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 г.; создание биографий выдающихся социал-демократов.

В исследованиях последних лет по данной теме раскрыты следующие проблемы: модели общественного переустройства России в XX в., марксисты и первая русская революция, история меньшевизма, политическая история в партиях и лицах и др.

Новым в изучении РСДРП стало обращение к феномену массовых выступлений в начале XX в. под влиянием деятельности социал-демократов. Современной научной задачей представляется попытка системного анализа основных моделей переустройства России на рубеже конца XIX - начала XX в. Рассматриваются теории, идеологии, программы и стратегии двух РСДРП, внимание уделяется меньшевизму как варианту марксизма.

За последнее время вышли в свет монографии, посвященные Г. В. Плеханову, Ю. О. Мартову, П. Б. Аксельроде, А. Н. Потресову. В работах широко использованы мемуары и воспоминания родных и соратников по партии. Однако, общим недостатком является частая идеализация изучаемых исторических деятелей.

Таким образом, за последние годы в историографии социал-демократии стала использоваться новая классификация партий, осуществлен отход от одностороннего и идеологического подхода в освещении событий кон. XIX - нач. XX в, опубликован массив новых источников, исследователями проведен анализ участия партии в революциях.

Тем не менее представляется необходимой дополнительная обработка собранных материалов, анализ разногласий и сходных позиций течений социал-демократии. Нужно показать развитие общественной мысли через проходившие дискуссии, избегая «очернения» большевизма и идеализации меньшевистского течения.

А. И. Лоймоева

Подходы современной историографии в освещении российской социал-демократии конца XIX - начала ХХ в.

Опубликовано 28.10.2019 22:55 | Просмотров: 418 | Блог » RSS