19.03.2018 00:16

Перспективы развития сети банковских подразделений на территории Российской Федерации

Перспективы развития сети банковских подразделений на территории Российской Федерации

Актуальность вопросов расширения банковской региональной сети обусловлена сохраняющимся потенциалом для развития банковского бизнеса в России (консолидированные активы банковской системы РФ на 01.10.2012 составили 45 860 969 млн. руб., то есть порядка 104,20% ВВП страны за три квартала 2012 г. что, по мировым меркам, не слишком высокие показатели); сравнительно невысоким охватом населения банковскими услугами (по состоянию на 1.01.2013 в России на 100 тыс. человек приходилось в среднем всего 31 подразделение банка); текущими высокими темпами увеличения числа банковских подразделений (за 2012 г. - на 2131 единиц или рост на 5,3% от их общего числа).

Несмотря на развитие альтернативных каналов взаимодействия кредитных организаций с клиентами, доверие людей к банку, у которого есть отделения, значительно выше, и потенциальные потребители банковских услуг часто выбирают банк по признаку территориальной близости подразделений. Осознавая это, банки расширяют территориальные сети, обслуживающие как физических, так и юридических лиц, а вместо закрытия недостаточно рентабельных отделений чаще прибегают к переформатированию региональной сети.

Регионами с наибольшей плотностью банковской сети остаются Центральный и Приволжский федеральные округа, наименьшей - Северо-Кавказский округ. Высокие темпы роста числа подразделений банков в соотношении с численностью населения за последние 2 года - в Северо-западном и Уральском федеральных округах; самый низкие темп прироста отмечается в Центральном и Приволжском федеральным округах, что связано с уже достигнутой на начало анализируемого двухлетнего периода высокой плотностью банковской сети и высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональных рынков с применением авторской методики позволила сделать следующие выводы: для универсального кредитного учреждения, предлагающего широкий спектр услуг как юридическим, так и физическим лицам, наиболее интересны для дальнейшего развития Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа; при этом из них Уральский федеральный округ наиболее привлекателен с точки зрения развития экономики региона, Сибирский - неосвоенности банковского рынка. Авторская оценка базировалась на анализе показателей макроэкономики региона и индикаторов деятельности банковского рынка на текущий момент и в динамике.

Ломакина О.Н.

Перспективы развития сети банковских подразделений на территории Российской Федерации

Опубликовано 19.03.2018 00:16 | Просмотров: 262 | Блог » RSS