23.01.2023 19:27

«Перевёрнутое» обучение в школьном курсе географии. Часть 1

«Перевёрнутое» обучение в школьном курсе географии. Часть 1

Аннотация. Автором анализируется технология «перевернутого обучения» в школьном курсе географии. Изучается понятие и сущность технологии, определяются особенности использования технологии для учителя и ученика, сравниваются характеристики традиционного обучения и технологии «перевернутое обучение», изучаются преимущества и недостатки использования данной технологии для учителя и ученика.

Ключевые слова: география, «перевернутое обучение», школа, учитель, ученик, электронные устройства, информация, активное обучение.

В системе общего среднего образования ученик совершает прыжок в развитии как физическом, так и умственном, а система ежедневного обучения создает условия для последовательного, логического усвоения учебного материала с постепенным его усложнением.

Однако в этот период ученики часто болеют, путешествуют с родителями, осуществляют языковую стажировку за рубежом, участвуют в соревнованиях и, соответственно, пропускают насыщенную учебную программу, из-за чего, как следствие, снижается успеваемость и интерес к обучению.

Поэтому педагоги разрабатывают условия для внедрения медиа образования, персонализированного обучения, используя такие средства, как видео, электронные образовательные ресурсы, компьютерные игры. [4].

Если традиционная модель обучения не будет меняться, то такие технологии дадут ограниченный эффект. Для удовлетворения потребностей цифрового общества в изменениях моделей обучения, всестороннего развития личности ученика, медиа образования, одним из вариантов может быть технология «Перевернутое обучение».

Понятие перевернутого обучения опирается на такие идеи, как активное обучение, вовлечение учеников в общую деятельность, комбинированная систему обучения и, конечно, подкаст. Ценность перевернутых классов в возможности использовать учебное время для групповых занятий, где студенты могут обсудить содержание лекции, проверить свои знания и взаимодействовать друг с другом в практической деятельности.

Сегодня особое внимание общества обращается на метапредметные результаты образовательной деятельности, предусматривающие формирование и развитие личностных качеств и общей культуры учащихся, понимание ценности образования, внутренней мотивации и ответственности за свое обучение.

Современный учебный процесс должен учитывать, как тенденции развития науки и техники, так и требования общества к качеству образовательных услуг.

Одним из наиболее эффективных путей для выполнения такой задачи вполне правомерно считать целенаправленное использование информационно-коммуникационных технологий и электронных средств в учебно-воспитательном процессе. Учитывая темпы развития облачных технологий, неограниченные возможности облачно ориентированных учебных сред, ИКТ позволяют не только разнообразить учебно-воспитательный процесс, но и внедрить новые технологии обучения, в частности «перевернутое». [3].

Перевернутое обучение (англ. Flipped learning) – это технология осуществления процесса обучения, в которой предполагается, что учащиеся с помощью гаджетов прослушивают и просматривают видеоуроки, изучают дополнительные источники самостоятельно (во внеурочное время), а затем в классе все вместе обсуждают новые понятия и различные идеи, а учитель помогает применять полученные знания на практике.
Такая организация обучения побуждает учащихся учиться друг у друга.

Основная цель «перевёрнутого класса» – перенести более «пассивную» деятельность (чтение учебника или просмотр видео урока, изучение электронного контента) для домашнего изучения, чтобы в классе оставалось больше времени на творческую работу, проектную и исследовательскую деятельность, развитие коммуникативных навыков учащихся при работе в группах. [1; 116].

Эту форму часто сравнивают с решением домашнего задания в классе (отсюда и метафора «перевернутого класса»).

Среди популярных форм классной работы в такой модели – выполнение упражнений, дискуссии и презентация проектов. Таким образом, на уроке акцент смещается от обзорного знакомства с новой темой в сторону ее совместного изучения и исследования. Видео-лекции часто рассматриваются как ключевой компонент в перевернутом подходе.

В. С. Михайлова
Продолжение следует

«Перевёрнутое» обучение в школьном курсе географии. Часть 1

Опубликовано 23.01.2023 19:27 | Просмотров: 141 | Блог » RSS


Рекомендуем: